简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政府要闻

黄平化:倾注真情为教育 付出真心育桃李

2021-01-08 11:25     来源:崇左新闻网-左江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

(原标题)倾注真情为教育 付出真心育桃李
——记广西民族师范学院附属小学教育集团总校校长黄平化
□ 本报记者 苏萍 江水湾


  在家长的眼里,他是一位富有亲和力的“执行者”;在同行的眼里,他是一个充满激情的“工作狂”;在师生的眼里,他是一个有情有义的“贴心人”。他,就是广西民族师范学院附属小学教育集团总校校长、正高级教师黄平化。


  参加工作30年来,黄平化一直扎根少数民族教育一线,先后获得“全国优秀教师”“广西特级教师”“首届八桂名师”“崇左市专业技术拔尖人才”“首届八桂教育家摇篮工程重点培养对象”“全区精神文明建设先进个人”“自治区成立六十周年民族团结模范个人”等荣誉。


心系教育,勇创新局


  2011年7月,由于工作需要,时任天等县城关小学校长的黄平化被调到崇左市新城区,担任广西民族师范学院附属小学首任校长。


  “办校初期,我们压力很大,由于地处边疆地区,我市教育事业发展长期滞后,与其他地方的教育水平存在一定差距,在外提起我们来自崇左,也没太多人在意。”黄平化感慨道,“曾经有一次,我带队参加自治区举办的示范课比赛,轮到我们学校老师讲课时,尽管台上师生非常认真,底下的观众却开起了小差,仿佛缺乏兴趣。”


  黄平化暗自下定决心,要全力打造教育品牌,为提振崇左基础教育寻找突破口。


  “一所新兴学校,想要快速发展,必须在办学思想、办学境界、办学品牌上寻求突破。”黄平化告诉记者,“我作为校长,平常有很多机会外出学习,在与发达地区名校教师交流学习过程中,我坚持每天做笔记、写日记,不断学习先进地区的教学理念和总结适合本地的教育教学经验。”


  黄平化充分利用民师院附小作为崇左市基础教育课改实验窗口学校的平台优势,借助全区乃至全国优质资源,带领班子躬耕于教育前沿阵地,精心打造“一所图书馆式的学校”教育品牌。


  书香学校的营造并非一朝一夕之事。一开始,黄平化提出的教学改革思路并没有得到所有老师的认可,一些老师认为,与传统教学模式相比,新的教学模式增加了许多拓展课程,文化课程的减少可能会影响到学生的成绩。“经过一个学年的探索实践,老师们惊奇地发现,学生不仅在关键素养方面得到了全面加强,文化素质检测成绩也有了明显提升,老师们抵触的心理消失了,传统的教学观念转变了。”黄平化说。


  近年来,该校探索和实践的“DI教学模式”“多阶思维学习场的构建”“教育戏剧与学科融合”等教学成果在区内外产生广泛影响,教学成果先后荣获广西基础教育教学成果一等奖、国家级基础教育教学成果二等奖。此外,学校还先后获得“全国第四批民族团结创建活动示范单位”“全国未成年人思想道德建设先进单位”“全国三八红旗集体”“广西教育系统先进集体(记二等功)”“自治区和谐单位”“全国优秀少先队大队”“第33届广西青少年科技创新大赛科技教育创新优秀学校”等30多项区级以上荣誉。


  “如今,我们学校的老师经常代表崇左市甚至自治区参加区内外优质课比赛,很多人一听说我们来自崇左,都会问我们是不是民师院附小的老师。”黄平化自豪地说。


初心不改,坚守教育事业


  “他决定要做一件事就定会坚持做好。”“很少看到这么执着的人,围着这三尺讲台,一站就是几十年。”

  ……


  提到黄平化,亲朋好友、同事对他的评价几乎离不开“坚持”“执着”等关键词。


  黄平化的爱人在南宁工作,多年来,他其实有很多次机会结束两地分居的生活。他写得一手好文章,加上敏锐的思维和流利的表达能力,给他带来了几次改行的机会,但他在纠结中,选择了“大家”,暂时放下“小家”,依然坚守南疆国门教育一线,用青春和汗水浇灌自己钟情的教育事业。


  黄平化告诉记者,他也曾经动摇过。


  “当时,家人和朋友都劝我趁年轻赶紧把握调动的机会,帮我分析调往南宁后的教学条件、福利待遇、家庭生活等方面给自己的人生带来的改变,都催着我做出选择。”黄平化说,“但回想起这些年与团队并肩奋战的日日夜夜,调动的决心一次又一次被冲淡了。”


  “许多人说我傻,放着大城市不去,偏要留在小地方教书,但我作为土生土长的本地人,真的很喜欢这里的创业氛围,我愿意植根南疆,在创业中践行教育工作者的初心使命。”一席话道出了黄平化的担当。


  “一个人的生命是有限的,但我们选择的事业是常青的。”这是黄平化一直牢记在心里的座右铭。他用实际行动践行着这句话。


  多年来,黄平化始终初心不改,主动前往北京师范大学、国家教育行政学院、广西师范大学、南宁师范大学、广西民族大学等高校进行研学提升;先后被派往上海、北京、广州、杭州等基础教育发达地区跟岗学习;虚心拜读国内外教育名师名家的理论巨著,开创性总结形成一套独具崇左特色的教育教学理论。他长期主持、主编《骆越根脉》《课改在线》《木棉记忆》《溪流》《教育小故事》等多种校本课程,为学校内涵发展夯实了基础。


砥砺奋进,点亮明灯


  黄平化打得一手漂亮的气排球,曾有老师误认为他是体育专业毕业的老师。除擅长体育外,黄平化还写得一手隽逸的毛笔字,平时还热爱写作、阅读。


  长期以来,丰富的一线教学经验和外出学习积累给黄平化提供了源源不断的教育教学改革思路。他认为,新时代的教师,除了扎实肯干,还必须有一颗永远追求新知识、新理念的上进心。因此,他要求自己不能仅满足于当一个“教书匠”,要坚持广泛涉猎学习各种知识,让自己保持常学常新、常悟常进。


  工作30年来,黄平化坚持笔耕不辍,潜心教育科学研究,先后主持完成《少数民族地区尊重教育的探索与实践》等5个区级研究课题,其研究成果项目荣获国家级基础教育教学成果二等奖1项、广西基础教育教学成果一等奖1项,撰写的教育博文达50多万字,撰写的《精耕经典阅读课程传承优秀文化根脉》荣获教育部2018年优秀德育工作案例。


  “关注新教师的成长,关注团队的成长,才能切实推动学校的发展。”这是黄平化的一贯理念。他认为,一所学校的办学质量高低关键在教师,一所学校的管理者的使命就是成就教师。


  因此,黄平化不仅注重自身的进步提升,还以实际行动指导、帮助身边的老师,共同努力提高教育教学水平。在日常工作中,他“抓培训、强指导、创条件”三管齐下,打造新平台,多为老师创造展示的机会。同时,强化党建引航,注重教研强师、质量立校,努力突破区域教育瓶颈,为教师成长积极赋能。


        由他主持的广西“春风化语”特级教师工作坊共引领出正高级教师3名、全国优秀教师3名、广西特级教师5名、市级学科带头人32名。一大批积极上进、刻苦钻研的优秀教师不断涌现,成为学校乃至全区教育教学骨干力量。


  在他的带领下,民师院附小实施集团化办学新举措,从核心校区入手,组建集团教研团队,构建“主管领导+骨干教师+教坛新秀+技术达人”的16支教研团队,涵盖集团各校区、所有学科、所有年级、所有课堂。经一番锻造,让每一位教师都找到了关注感、成长感,形成了发展共同体。


  倾注真情为教育,付出真心育桃李。黄平化30年如一日扎根祖国南疆三尺讲台,用执着的坚守和不懈的追求,点亮祖国南疆教育的明灯。 

文件下载:

关联文件: