简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政府要闻

搬迁户自主创业 搬出幸福新生活

2021-01-04 12:00     来源:崇左新闻网-左江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

□ 陆铁山 陆秀明


  冬日早晨,在宁明县城中镇易地扶贫搬迁安置点宜景小区,搬迁户韦芳丽正忙着收拾自家经营的饮食店,做好营业前的各项准备工作。


  “我们从老家搬到县城里住,生活很方便,小孩读书也有保障。现在我们经营这个饮食店,收入也有了保障,一家人能团聚在一起,我们都很开心!”韦芳丽对生活充满了希望。


  韦芳丽是宁明县那堪镇建档立卡贫困户。2018年,他们一家6口人通过易地扶贫搬迁,从那堪镇搬到了城中镇宜景小区,两个孩子也顺利进入县城学校上学。为了在县城扎下根,韦芳丽在小区经营了一家饮食店,一家人的小日子过得也是有滋有味。


  在脱贫攻坚战中,宁明县共安置易地扶贫搬迁建档立卡贫困户1176户4720人。为全力做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,扎实推进后续扶持工作,确保搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”,该县采取有效措施,切实做好就业推荐引导服务,确保有劳动力且有就业意愿的搬迁家庭每户至少有一人以上实现就业、创业。目前,有劳动力且有就业意愿的易地扶贫搬迁户实现就业2261人,落实无劳动力搬迁户政策兜底42户110人。


  为保障搬迁居民有稳定生活来源,宜景小区积极完善管理服务机制,通过提供咨询、提供场所、三年免租金政策支持等一系列创业就业服务,积极引导、帮助搬迁居民自主创业、就业,增加收入。


  据宜景小区小组长黄旭勇介绍,宁明县对搬迁群众自主创业实行相关费用减免政策,鼓励有创业愿望和具备一定创业条件的搬迁户自主创业。目前宜景小区已有30户搬迁户实现自主创业,主要经营小卖部、水果销售、餐饮店等。受新冠肺炎疫情影响,宁明县还给予相应的创业补贴。

文件下载:

关联文件: