简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政府要闻

武姜村出现购车热

2020-12-28 15:10     来源:崇左新闻网-左江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

(原标题)实施脱贫攻坚使群众告别了贫困走上了小康之路—— 武姜村出现购车热

  本报大新讯(记者 陈文圣 赵金新 通讯员 农盈莹) 12月23日,农培海驾驶轿车来到离家3公里远的青梅园管护青梅。满园青梅树枝条上,含苞待放的花蕾密密麻麻。“明年又将是一个丰收年。等卖了果,就把楼房重新装修一番,日子过得更亮堂。”农培海对记者说。


  农培海是大新县榄圩乡武姜村建档立卡贫困户。在扶贫小额贴息贷款的扶持下,农培海开辟荒山种青梅10多亩,并种植了八角、生姜等经济作物,家庭收入逐年提高。2017年初,他买了一辆农用车。2019年6月,他花13万元买了一辆轿车。


  武姜村是个偏僻小山村,全村406户,其中贫困户226户。近年来,得益于“以奖代补”等脱贫攻坚政策的落实,武姜村群众掀起种植青梅热潮,种植面积由2015年的1000多亩发展到2020年的7500多亩。同时,大新县引进农业产业化国家重点龙头企业——安徽溜溜果园集团发展青梅深加工项目,使武姜村发展青梅产业的后劲更足。2017年,武姜村实现整村脱贫。


  脱贫摘帽后的武姜村,村民出现了购车热。


  农培海,日产轩逸;劳瑞伟,丰田卡罗拉;赵民义,长安逸动……武姜村驻村第一书记雷洪向的工作笔记里,记录着武姜村群众近年来购车的情况。


  那咘屯黄利红是建档立卡贫困户。从2015年起,黄利红一家种的15亩青梅进入了丰产期,年收入达18万元。2017年12月8日,黄利红买了一辆本田思域轿车。目前,武姜村已有140多户购买汽车(包含轿车、面包车、微型货车、皮卡车)。


  武姜村党支部书记赵福祥说,农忙时开车去地里干活,闲暇时开车去县城逛街,这样的生活对于许多武姜人来说,曾经是“望梅止渴”,现在却变成了实实在在的事。


  据赵福祥了解,武姜村有20多户计划明年在青梅摘收后购买轿车。

文件下载:

关联文件: