简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政府要闻

应保尽保 应养尽养 应补尽补

2020-09-13 15:40     来源:崇左新闻网-左江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

原标题:应保尽保 应养尽养 应补尽补
——崇左市民政扶贫工作纪实


  □ 本报记者 黄东日 钟文芬


  民政部门里,忙碌模式从未停止。


  提高农村低保标准、救助特殊困难人群、落实残疾人两项补贴……经手的事,桩桩件件都关乎着困难群众的生活保障,也凸显着民政部门对低收入群体加大保障力度的责任担当。


  随着决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚进入倒计时,崇左各级民政部门坚决履行脱贫攻坚兜底保障责任,全力实施多项社会救助兜底脱贫行动计划,确保在全面建成小康社会的道路上,各类困难群众和特殊群体不漏一户、不落一人。


  目前,全市保障农村低保对象4.04万户10.59万人,保障农村特困人员0.75万人,困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴惠及残疾人4.73万人;为1.81万名农村困境儿童落实监护责任人,对310名孤儿和224名事实无人抚养儿童实施分类保障。


  全面落实政策,织牢基本民生兜底保障网


  民政兜底保障是困难群众生活的最后一道防线,事关脱贫攻坚成败。


  如何守住脱贫攻坚的最后一道防线?


  “保基本民生,就要做到应保尽保、应养尽养、应救尽救、应补尽补,让困难群体基本生活有保障、有依靠。”崇左市民政局救助科科长高芸给出坚定答案。


  脱贫攻坚战打响以来,崇左民政部门始终将农村困难群众基本生活需求的保障供给作为最基本的民生职责来履行,大力实施最低生活保障制度、特困人员救助供养、临时救助等社会救助,为坚决打赢脱贫攻坚战编密织牢基本民生兜底保障网。


  ——建立社会救助兜底脱贫行动工作清单,由市民政局、扶贫办和财政局组成领导小组,出台社会救助兜底脱贫行动方案,明确重点任务、时间节点、工作举措和落实标准,切实做好脱贫攻坚兜底保障工作。


  ——全面落实农村低保兜底保障制度,坚持保人、保户相结合,确保通过“按人施保”方式,对未脱贫建档立卡贫困户中完全或部分丧失劳动能力的贫困人口,按“单人户”纳入低保,并按农村低保A档补助。


  ——对全市孤儿和事实无人抚养儿童实施分类保障,对同时具备“三无”能力的建档立卡贫困对象,引导、协助其申请特困救助供养,完善落实事实无人抚养儿童保障政策,推进孤儿保障提标工作。今年1—8月,全市孤儿救助人数310人,发放孤儿保障金202.6万元;事实无人扶养救助人数224人,发放资金40.69万元。


  ——建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,全面提高补贴标准。今年1—8月,“两项补贴”惠及人数累计36.8万人次,累计发放补助资金3022.23万元。


  ——全面加强“应救尽救”力度,将临时救助与脱贫攻坚有效衔接,简化优化临时救助审核审批程序,健全乡镇临时救助备用金制度,及时将符合条件的家庭或人员纳入临时救助范围。


  ——积极探索通过政府服务购买、托养照料等多种方式,为贫困重度残疾人提供集中或社会化照料护理服务,满足困难残疾人服务需求,让困难残疾人生活有保障、有依靠。


  ——出台加强和改进生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作意见,强化地方政府及有关部门的救助和监管责任。今年1—8月,全市救助流浪乞讨人员894人,医疗救助、衣物发放折款等合计支出215.22万元。


  ——启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩机制,确保困难群众的基本生活得到及时保障。截至目前,全市累计发放价格临时补贴4693.32万元,惠及困难群众76.25万人次。


  ——针对易地搬迁后,建档立卡贫困对象暂无就业和产业支撑,导致生活困难,给予纳入6个月城市低保救助。目前全市易地搬迁群众中城乡低保对象10400人,今年1—8月累计发放城乡低保补助金2423.06万元。


  一项项利好政策、一串串暖心数字,折射出民政事业在脱贫攻坚中的兜底保障作用。在奔向全面小康的路上,我市困难群众正一步一个脚印跟上。


  实施精准救助,确保“不漏一户、不落一人”


  民生兜底,崇左始终在“准”字上下功夫。


  崇左各级民政部门紧盯全市民政兜底保障对象,加强农村低保制度、农村特困供养政策与扶贫开发政策有效衔接,精准排查、严格规程,防止符合条件困难群众“漏兜”“漏保”问题发生,确保“不漏一户、不落一人”兜底保障政策落实。


  对未脱贫中未纳入低保特困的对象,组织各县(市、区)开展大摸底大排查,密切跟踪未脱贫人口、建档立卡边缘人口,以及收入不稳定、持续增收能力较弱、返贫风险较高的已脱贫人口基本生活状况,形成兜底保障对象台账,逐户开展排查,并实施对账销号制度,救助一户销号一户。同时,加强对已脱贫人口的动态监测和跟踪管理,完成查漏补缺,持续巩固低保兜底保障成果。


  目前,全市农村低保10.91万人,其中建档立卡贫困户8.27万人,建档立卡贫困户中重病重残纳入农村低保对象1.45万人,确保将符合条件的建档立卡贫困户人口全部纳入社会救助范围进行兜底保障,实现“应保尽保、应兜尽兜”。


  与此同时,民政部门还加强与扶贫部门衔接,对未脱贫户不符合兜底保障条件的,逐一标注,并主动协调扶贫部门给予产业扶持、就业促进等帮扶措施,确保脱贫攻坚不留死角,兜底保障不留盲区。


  持续提高贫困人口的收入水平,是脱贫攻坚的关键。今年,崇左农村低保继续提标。


  “2016年以来,我市先后五次提高农村低保标准。”高芸介绍,低保标准从年人均2500元提高到5100元,农村特困人员基本生活标准从年人均4200元提高到7140元,均稳定高于扶贫标准,农村贫困人口基本实现“两不愁”。


  据统计,今年1-8月,全市共发放农村低保补助金23768.33万元,全市农村特困供养人员7562人,共发放农村特困供养人员基本生活费4258.7万元。


  健全保障机制,提升兜底保障综合效力


  扶贫不仅要精准,还要变“输血”为“造血”,让困难群众彻底脱贫。对此,针对不同建档立卡扶贫兜底保障户,崇左民政部门因户施策,为困难群众撑起一片艳阳天。


  针对纳入低保且有劳动能力的建档立卡贫困人口,民政部门会同扶贫办、农业农村、人社等部门,加大产业扶贫、就业扶贫支持力度,引导和鼓励低保贫困人口参与产业扶贫,组织他们外出务工,增加生产经营收入和工资收入,防止“一兜了之”。


  针对完全或部分丧失劳动能力的残疾人、孤寡老人、长期患病者等“无业可扶、无力脱贫”的建档立卡贫困人口,民政部门更是加大力度实施兜底保障,确保啃下“最难啃的骨头”。


  此外,民政部门还会同扶贫办、财政、人社、医保等部门,全面统筹落实低保、医保、医疗救助、养老保险、特困人员救助供养、临时救助、困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴等社会保障措施,保持“救助渐退”政策稳定,确保群众稳固脱贫,生活有保障。


  除固定救助对象,社会上还有许多需要临时救助的对象。面对突发性、紧迫性、临时性的基本生活困难,临时救助如何发挥“救急难”作用?


  崇左民政扶贫的系列举措作出了积极有力地回应。


  聚焦“兜实”保障待遇这个关键,崇左以脱贫不稳定户、边缘易致贫户以及因病或其他原因导致收入骤减或支出骤增户为重点,健全优化救助政策,对存在风险的及时发现预警、及时排查核实,一旦出现返贫、基本生活受到影响,立即启动临时救助。疫情防控期间,民政部门还为建档立卡贫困家庭开通“绿色通道”,先救助后补审批程序,实施快速及时的救助和帮扶。


  数据显示,1—8月全市累计救助建档立卡贫困人口1031人次,发放临时救助资金16.46万元,同比分别增长1.1%和9.7%。


  民政部门还紧盯群众操心事、烦心事、揪心事,不断创新方式方法,坚持与群众呼声同频共振。


  首先是全力推进社会救助改革创新,将低保救助审批职能从县民政局下放前移到乡镇(街道),并深入推进社会救助无纸化审批和网上自助申请改革,提高工作效率,方便群众申请。同时,全面推行社会救助异地申请改革,着力解决经常居住地与户籍地不一致困难群众申请救助不方便问题。


  此外,民政部门还实行挂牌督战,实行“专班”“专治”,确保各项兜底保障政策落地见效,并结合落实《2020年全市民政系统深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理暨农村低保专项治理工作方案》,严肃整治社会救助兜底脱贫攻坚、疫情防控兜底保障工作中“四个意识”不强、责任不落实、措施不精准问题。


  “保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。接下来,全市民政系统将继续把党和政府的便民利民惠民政策落到实处,进一步提升困难群体的获得感、幸福感和安全感。”高芸说。

编辑:潘帅江
0
<>



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
<>
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号

文件下载:

关联文件: