简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府要闻

崇左市持续开展“我为群众办实事”实践活动侧记

2021-11-22 11:40     来源:崇左新闻网-左江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

(原标题)用心用情用力为群众解决烦心事揪心事

——我市持续开展“我为群众办实事”实践活动侧记

□ 本报记者 高小倩


瞄准重点群体就业难的问题,建设农民工灵活就业市场,全市已建成13个“零工超市”,成功推荐就业2592人;创新推出一系列便民服务举措,优化服务方式,争取让群众少跑腿……党史学习教育开展以来,我市各级各部门把开展党史学习教育作为砥砺初心使命的“磨刀石”,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,深入推进“我为群众办实事”实践活动,让广大群众感受到党史学习教育带来的新作为、新气象。


利民之事,丝发必兴。群众之事无小事,只有切实解决了百姓生活中的“小事”,才能真正贴近百姓的心。


当前,受疫情影响,部分农民工返岗困难、收入下降,大量劳动力回流,但信息来源有限、求职受阻。按照党中央、国务院做好“稳就业”“保就业”战略部署,市人社局聚焦重点群体就业,紧盯企业用工保障,因地制宜,创新建立“零工超市”,为企业和零工等求职人员搭建新型就业平台,有效解决企业“招工难”和零工、灵活就业人员等群体“就业难”问题。


截至2021年9月底,我市累计建成零工超市13个,累计登记求职就业5785人,成功推荐就业2592人。


开展好“我为群众办实事”实践活动,就要切实帮助基层群众解决急难愁盼问题,不断提高人民群众获得感、幸福感、安全感。


江州区石景林街道丽金社区党总支部在社区开设“民事诊所”,组织社区党员、法律顾问、网格员、社区民警定期“接诊”小区难题,通过“会诊”“开处方”等,为社区居民提供各类矛盾纠纷调解服务。扶绥县在基层治理工作中积极探索“村巷管家”新模式,构建“1+4”工作格局,搭建“微治理”平台,发挥“管家”作用。今年以来,扶绥县的“村巷管家”共帮助整治破坏村居环境行为900多起,化解群众纠纷600多起,消除安全隐患300多处,解决群众实际困难800多起。


10月8日,环卫工人林诗凤与几名工友推开龙州县一家银行网点的“爱心驿站”大门,拿起桌上的凉茶,边喝边聊当天的工作。


“以前休息站比较远,我们只能在路边休息,现在爱心驿站里有空调、茶水,可以随时进来休息。”


林诗凤口中的“爱心驿站”,正是龙州县委组织部推进“我为群众办实事”实践活动的一项举措。


为推动党史学习教育成果转化为工作实效,龙州县委组织部主动联系县内各银行营业网点,走访商圈楼宇和县直各单位进行全面排查,整合资源,按照“临街靠路”的原则选址,建立户外劳动者“爱心驿站”,大力推进“党建引领+便民服务”,为环卫工人、快递小哥等其他户外劳动者提供“歇脚、喝水、充电、挡雨”等多项公益惠民暖心服务。截至目前,龙州县共建有户外劳动者“爱心驿站”27个。


此外,我市其他市直各单位部门也坚持以群众最关心的问题为导向,切实帮助群众解决实际问题,真正把好事办好。


市供电局践行“守护南疆万家灯火”的使命担当,积极开展小康电力专项行动以及农村电网巩固提升专项行动,3座110千伏变电站顺利投产,实现7个县(市、区)配备2个及以上110千伏变电站布点。市中级人民法院妥善处理崇左华美纸业有限公司破产清算案,多方协调沟通,为273名企业职工解决被拖欠6年的社会养老保险金941万元;成立8个少年法庭,选派48名法官担任中小学法治副校长,保护未成年人健康成长。市大数据发展局推出“一件事一次办”精品套餐,服务优化升级利企便民,解决企业和群众办事多头跑、多次提交材料、多申报环节等问题,畅通办事流程,实现群众办事“跑一次”。


……


民有所乎,我有所应。崇左市切实把“我为群众办实事”实践活动作为一项重要政治任务,用心用力用情解决好群众的烦心事、揪心事,真正推动党史学习教育取得实实在在的成效。


编辑:方秋丽

文件下载:

关联文件: