简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府要闻

​江州区:以廉洁乡风助推乡村振兴

2021-11-21 15:40     来源:崇左新闻网-左江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本报江州讯(记者 庞尉婷 通讯员 卢华艳) 乡村振兴工作全面推进以来,江州区坚持以“红色扬帆·清风护航”为引领,深入开展“乡村振兴、清廉同行”行动,把党风廉政教育示范点建设和乡村振兴战略相结合,发掘本土廉政文化,融合廉政元素,为江州区乡村振兴营造浓厚廉洁氛围,以廉洁乡风助推乡村振兴。


传承“廉文化”,厚植廉政教育基础。江州区深入挖掘各地清廉元素,多层次开展清廉文化创建活动,在乡村风貌提升中融入廉政“基因”。其中,建成清廉池、清廉文化墙、家规家训展示牌、屯级公共廉政食堂等一系列廉政文化阵地,建成知青文化、侯官亭等融合本地廉政文化的11个示范点。通过建设廉政文化长廊、廉政文化园,设立廉政文化图书柜等形式,多角度、多方位开展党风廉政文化宣传,不断厚植“清廉乡村”廉政教育基础。


重制度构建,箍紧“小微权力”。江州区注重突出制度导向,围绕人、财、物、事等重点领域,制定完善了村规民约,建立健全“红白理事会”机制,推行“纪检监察红黑榜”“四级告知”“屯财乡管”等制度,建立让百姓信任、让民众监督的制度构架,把涉及群众利益重大事项置于有效监督之下,为实施乡村振兴战略过程中的各项事务建起了一道风险“防火墙”。


强反腐震慑,弘扬正气清风。江州区深入开展扶贫领域专项治理和巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接专项监督,围绕坚决守住不发生规模性返贫底线、加快推进乡村振兴、易发的腐败问题和党员干部思想作风进行监督执纪执法,严厉查处村屯干部腐败问题。尤其针对侵害群众利益的涉农案件,做到有信必查、有案必办,同时坚持通报曝光典型案例,强化震慑。2018年以来,该区共立案扶贫领域案件139件,结案138件,给予党纪政务处分118人,清退涉农违纪款55.14万元,共1.5万人受益,切实保障各项扶贫资金和乡村振兴资金安全走通“最后一公里”。


编辑:陆世涛

文件下载:

关联文件: