简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府要闻

为了身后的祖国山河无恙

2021-11-18 16:30     来源:崇左新闻网-左江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


(原标题)●一声令下,数千名干部群众用血肉之躯筑起“钢铁长城”,死守千里边境不退分毫;

●人民至上,为了亲人、为了家园、为了祖国,根植心底的家国情怀是支撑他们战斗的力量;

●不惜代价,崇左守住的是目前广西唯一、全国少有的本土疫情零确诊设区市战果——

为了身后的祖国山河无恙

□ 本报记者 邓武宏 蒋欣攸 邓桂娇



10月20日,凭祥友谊镇边境疫情防控1050界碑便道封控点的两位守卡人走在边境防护网旁进行日常巡逻。


中华民族能够经历无数灾厄仍不断发展壮大,从来都不是因为有救世主,而是因为在大灾大难面前有千千万万个普通人挺身而出、慷慨前行!

——习近平


2021年4月28日晚,崇左首例境外输入新冠肺炎病例在凭祥确诊,广西首次与变异毒株“德尔塔”正面交锋。


启动应急预案,紧急点兵,3个小时内,医务人员进驻凭祥市应急救治中心,6小时内所有物资备齐,病人入住……


抱着背水一战的决心,没有迟疑,以边境为重心,革命老区、边关崇左,防护升级,全面打响国门守卫战。


崇左与新冠肺炎病毒的斗争持续了一年多。全市已投入超过10亿元疫情防控补助资金。各级党组织层层压实主体责任,党员干部、解放军、民警、辅警、群众形成了联防联控、群防群控防控体系。仅凭祥,就有三分之一的干部长期驻守在疫情防控一线。


没人后退一步!


“这里是国门,我们的背后是亲人,是家园,是祖国!”


杂草丛生、危机四伏的山路阻挡不了联防联控队队员巡逻的脚步;入境人员的不解和提前结束隔离的请求,没能撼动一线防控人员的底线;没有参考,医务人员一步一步摸索出“德尔塔”确诊病例的救治经验……


迎战:为了国家和民族的利益,崇左付出了发展的代价


凭祥成为一场战役的中心。


“发现阳性核酸检测病例,紧急启动应急预案!”


4月28日晚上10点,在越南考察投资的中国公民,经凭祥友谊关口岸回国,入关时检测出新冠病毒核酸阳性。


崇左市第一时间向上级部门汇报,凭祥市人民医院立即召开疫情防控工作布置会。该院感染性疾病科护士长谢国燕接到紧急通知:她将和同院的6名护士、3名医生在两个小时内进驻凭祥市应急救治中心。


2020年初,崇左利用国债资金投入1.8亿元,于同年8月建成凭祥市应急救治中心并多次进行演练,谢国燕参加了数次,可真正面对病毒,仍然忐忑。


这是大家谈之色变的新冠变异毒株“德尔塔”,传播力强、潜伏期短、病毒载量高、病情发展快。没有救治经验可照搬。


比病毒传播速度更快的是各级干部群众的反应。


形势危急,军令如山,容不得有片刻犹豫。来不及和家人告别,10名医务人员按要求迅速进驻凭祥市应急救治中心,6个小时内完成病人安置。


当晚,负责转运这批入境人员的凭祥市统计局职工张斌第一时间接到了隔离的通知。


时刻关注着前线。自治区主要领导多次对进一步强化崇左疫情防控工作作出指示批示。崇左市疫情防控指挥部多次召开全市防控会议,针对存在的问题和薄弱环节,迅速发出指令——成立凭祥市疫情防控工作指导组,开展指导流调、核酸检测、医疗救治等工作;


把通道管住、把人管住、把村道管住、把证件管住、把边境管住……把疫情传播的可能性扼杀在“摇篮”中。


 紧张的局面从凭祥向其他边境县扩大。力量、资源向533公里的边境线聚集。


崇左市领导联系包县、县领导联系包乡镇、乡镇领导联系包村、村干部联系包户,责任层层压实。


民警、解放军、辅警、党员干部、群众在300个一线封控点、22个二线封控点,采取固定值守与流动巡查相结合的方式,形成边境地区党政军警民“五位一体”联防联控体系,对边境便道、小道严密防控。


党员先锋岗、临时党支部、防控突击队、志愿服务队……基层党组织筑起坚实堡垒,卡点上耀眼的红色标识牌、飘扬的党旗传递着力量。


几乎同时——


“任务无论多困难也必须完成!”作为增援力量,宁明县农村建设管理中心副主任、党员韦建农来到1231那呼屯防疫情输入执勤点,与该县1800余名公安民警、辅警、部队官兵和党员干部群众,长期24小时坚守在边境一线。


龙州县水口镇合平村村民农德军被村委推荐当选护边员,守住中越边境线上这个只有1公里巡逻范围的“938号卡点”成为了他的职责。狗、鹅等警惕性极高的动物成了他的“战友”。


长达半年,崇左与病毒胶着对垒。


防控措施要强化再强化!


“要把疫情防控作为‘十四五’开局起步和换届工作安全有序的重中之重来落实,做到思想不松懈、力度不减弱、阵地不失控、国门不破防。”市委书记何良军多次在会议上强调。


“从严从紧加固常态化疫情防控防线,发扬连续作战精神,坚决打赢这场不容有失的特殊战役。”市长迟威的号召掷地有声。


何良军、迟威身先士卒,多次深入边境一线,靠前指挥。


采取整建制接管和入驻的方法,组建由432名医务人员组成的医疗卫生队,分批支援凭祥开展救治工作;一号令管人、二号令管车、三号令发布“十个一律”严禁村民当“地头蛇”……紧盯“‘三非’人员零输入、境外疫情零扩散、本土疫情零发生”的“三零目标”,防控措施不断升级。


行动要迅速再迅速!


仅用一个月,崇左投入1800多万元建成“三非”人员临时集中隔离点。


不到两个月,崇左投入1.6亿元建成边境疫情防控阻拦设施155.3公里,完成“能建必建”任务。


仅用20余天,凭祥市投入1600多万元建成广西边境口岸首个方舱核酸检测实验室,基本实现即采即检,核酸检测时效性提升2个小时以上。


仅用17个小时,凭祥连夜完成新冠疫苗“加强针”接种场地布置。


革命老区龙州早已做好了打“长期战”的准备,所有资金、物资优先向疫情防控倾斜,投入1.6亿多元开展疫情防控。


凭祥共投入疫情防控建设保障经费近4亿元,投入医疗物资经费5000多万元。


仅一年多,在财政紧张的情况下,崇左投入疫情防控补助资金108698.33万元,用于医疗救治、设备和防控物资补助、重症病区、发热门诊改造等基建、公共卫生体系建设和重大疫情防控救治体系建设、应急物资保障体系建设。


人民至上、生命至上!为了国家和民族的利益,崇左付出了发展的代价!


坚守:“我们不能后退一步,身后就是家园、亲人!”


没人知道还能坚持多久。绵长的边境线防控难度大,不断加大的人员、资金投入,让本不富裕的崇左,承受着巨大负担。


建市18年的崇左正处于赶超跨越阶段,刚与全国同步全面建成小康社会,“十四五”开局起步至关重要。一旦失守,崇左封城,中国对越贸易最大陆路口岸封关。人民生命安全和身体健康受到威胁,崇左将面临经济停摆、社会失序等难以预测的风险,边疆民族地区来之不易的发展成果将付诸东流。


没有一个“守边人”迟疑、退缩!


仅有帐篷遮风挡雨,菜要自己种,米和水要从山下挑上山;夜晚不敢安睡,时刻警惕每一丝动静;下雨天,山路湿滑,巡逻步履维艰;炎夏比寒冬更煎熬,没有电,汗水浸湿了衣服……


即便如此,从2020年年初至今,民兵黄冠和同伴一直坚守在友谊镇边境疫情防控1050界碑便道封控点。一哨、一狗、一旗、一灯、一篷,像极了新的“界碑”。


“我们的身后是家人、家园、祖国。”黄冠目光望向山下,山上的艰苦、孤独远比不上家国安危。


两个界碑之间隔了一个山坳。界碑旁,新修建的边境阻拦设施顺着山势而下,又爬上对面的山坡。


边民们说,那都是建筑工人肩挑背扛将材料扛上山修建起来的“长城”!


“长城”所在之处即是63岁的宁明县爱店镇那党村那党屯护边员、退伍军人李英林的巡逻路。


李英林一手拿着防暴钢叉,一手攀着山石,丛生的杂草没过了他的膝盖。他每一步都走得小心翼翼,既要查看阻拦设施是否有破损,又要小心脚下的山路。想起夜间巡逻在半山腰上突遇毒蛇的经历,仍心有余悸。几百米的巡逻路,一个来回要走2个小时。


“守土有责!”一年来,李英林发挥余热的渴望和激情更为强烈。


按照“应隔尽隔、一人一间、集中隔离”的工作要求,崇左市实行“一隔离酒店一工作专班”,对入境人员实行闭环管理。去年4月起,凭祥市农业农村局副局长黄捷成为凭祥市金祥酒店隔离管控专班成员。最忙的时候,他和3名同事、1名医务人员要协调解决80多名隔离人员的众多需求。


在人性和国家纪律的冲突面前,黄捷不敢退让。


癌症患者要求提前结束隔离、客人的家属去世要求离开酒店、客人以自杀威胁……黄捷心里着急,通过电话、微信安抚客人。他说,“他们的事都是我们的事。”


可他不能越过雷池一步:“一旦出现漏洞,对不起的是国家。”


谁又能想到,他们经历了比客人更长的隔离周期:每一轮值班结束后,都要进行7天集中隔离和7天居家观察。


在这场战役中,“90后”青春力量表现出了义不容辞的责任和担当。


“来不及考虑自身的安危。”转运入境人员风险不小,“90后”工作人员张斌历经了三次隔离,仍乐观对待。


“能够为国家分担压力,值!”留在妻子娘家守边的梧州小伙韦浪平说,他要坚守至疫情退散。


战果:“最大的回报是祖国平安、人民安康”


“崇左率先在全区采取最全面、最严格、最彻底的防控措施,严防死守境外疫情输入,是目前广西唯一、全国少有的新冠肺炎疫情本土零确诊设区市。”崇左市两会上,市委书记何良军指出。


疫情发生以来,全市累计通过边境口岸入境人员已超5.2万人,尤其是今年10月1日以来,入境人数最高时一天超过200人。截至11月16日24时,全市累计发现治疗境外输入阳性病人101例。在新冠肺炎疫情肆虐的情况下,上半年,友谊关口岸进出口货值占广西进出口的43.35%。


既要抓疫情防控,又要抓经济发展,对发展基础薄弱的崇左来说,不是易事。


赖以为生的互市贸易受阻,边民生产生活怎么办?龙州县水口镇党委副书记王荣宝告诉记者,水口正贯彻市委、市政府在市第五次党代会上提出的“甘蔗稳农、坚果富农”决策部署,带动边民发展坚果产业。


不妥协于疫情影响,大新县堪圩乡明仕村正谋划“一村一品一特色”,打造新的旅游线路。明仕山庄总经理万江燕说,按照国家要求,景区进入了疫情防控常态化阶段。


在战“疫”中总结经验教训,着眼于长远,则体现崇左人民的智慧。


凭祥商务和口岸管理局协同海关、边检等有关部门,制定相应制度,确保代驾司机规范驾驶,与消毒公司谈判协商,降低车辆消杀定价,推动物流畅通。


有的将经验运用到工作中。


46天持续作战,谢国燕和战友们做到了医务人员“零感染”、患者“零死亡”。14天隔离期满,他们回到医院,总结经验,完善工作流程,将救治经验传授给其他医务人员。


谢国燕至今忘不了病人致他们的三封感谢信——“祖国因为有你们而感到自豪,我们因为有你们而感到安心。”


疫情还没有结束,龙州人民不敢放松丝毫,他们告诉记者:“要把每一天当作从零开始。”


记者手记:


抗疫精神筑起边境“铜墙铁壁”


“哪有什么岁月静好,只因有人在替你负重前行。”


崇左边境线长533公里,犬牙交错,一条小河,一座山,可能就是两国国境线,也许抬脚就出了国。


边城崇左,一直在默默坚守国门。


凭祥、龙州、宁明、大新四个边境县(市),几乎所有单位都抽调人员到一线参加疫情防控。即使这样,仍远远不够。他们可能上半夜还在处理日常工作,下半夜就要去巡边,第二天又继续投入到日常工作中。有的夫妻俩都在疫情防控一线,一个月只能见一次面,孩子只能交给爷爷奶奶。有的人在以生命捍卫生命。


比自然环境的折磨、24小时值班更难的是遥无归期。守边人说起大年三十看到村民在山下放烟花时,那一晃而过的落寞让人难以忘怀。财政紧张,可没人知道这场战役什么时候能结束。据预计,如果连续4天日均入境超300人以上,7个县(市、区)的66家隔离酒店将饱和。春节临近,入境人员增加,届时又该如何防?


但没人当逃兵!


口罩上方那一双双眼睛,透着疲惫,却无比坚定。守边人不约而同告诉记者:他们要守住我们的国!


我们采访的只是少数人,可却能体现大多数:爱党、爱国、守边、固边已融入崇左人的精神血脉,筑成边境疫情防控的“铜墙铁壁”。


中国抗疫,从来都不是孤军作战。我们相信,广大干部群众携手,崇左一定能创造奇迹,牢牢守住来之不易的疫情防控成果!


编辑:曹梓健

文件下载:

关联文件: