简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府要闻

城中镇坚持党建引领力推乡村振兴

2021-11-14 10:40     来源:崇左新闻网-左江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

宁明讯 宁明县城中镇以党史学习教育为契机,立足城区、景区优势,创新党建工作思路,积极探索党建引领新模式,助推全镇经济社会实现高质量发展。


党建引领产业发展,夯实乡村振兴基础。坚果产业是宁明县乡村振兴和“十四五”规划的重点产业之一,去年以来,作为宁明县第一大镇的城中镇大力推进坚果种植。通过“支部+农户(党员)+集体+公司+金融”的坚果套种凤梨产业发展模式。由党支部宣传发动、党员带头参与和动员农户以土地经营权入股、村集体出资购苗入股、企业负责全程投资和种植管理、银行提供金融扶持,按照各所占股份比例进行利润分红,成功打造全县首个坚果套种凤梨种植示范基地——驮龙村更珍屯139亩坚果套种凤梨种植示范基地,并促成崇左市市新型经营主体现场会在城中镇召开。该模式农户按1500元/亩入股,合作十年农户可分红181万元,村集体可分红369万元。十年后,企业将坚果归还给群众自主经营,带来长远效益。以此模式,该镇还建设了珠连村攀龙屯100亩、浦瓜村浦瓜屯100亩坚果套种凤梨种植示范基地。


党建引领“三清三拆”,打造乡村风貌样板。城中镇党委充分发挥党员冲锋在前的模范作用,积极引领群众实现“跟我做”到“我想做”再到“我要做”的思想转变。一是组建党员先锋队和党员巡逻队。全镇共组建11支100多人的党员先锋队,通过党员戴党徽或戴袖章带头参与“三清三拆”、环境卫生整治等乡村风貌改造工作的方式,给群众树立行动标杆。二是实行党员亮身份、亮承诺、亮责任。通过在党员家门口悬挂党员户牌亮身份、在村屯设立党员责任区亮责任、设立党员设岗定责公示栏亮承诺的方式,由党员带头做好门前“三包”、带头拆除自家烂房子等措施,带领群众“跟我做”。三是完善激励机制。以党员、群众参与环境卫生整治、房前屋后整洁度为考核指标,每个季度组织一次环境卫生评比,实现群众从“跟我做”到“我想做”的思想转变。四是完善村民自治。制定村规民约,调动群众以“主人翁”意识参与到村庄治理,形成“我要做”自觉。该镇成功将速楞屯打造成为全县首个乡村风貌改造示范点,并全部完成南友高速路沿线6个村11个屯1183栋农房风貌改造任务。 (滕龙威)


编辑:陆世涛

文件下载:

关联文件: