简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府要闻

为居民打造幸福港湾——解码党建引领社区治理的“江州模式”

2021-11-11 10:30     来源:崇左新闻网-左江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为居民打造幸福港湾——解码党建引领社区治理的“江州模式”

                       □ 本报记者 黄海建 通讯员 陆华勇 卢丹霞


“验证失败。”记者近日到江州区石景林街道龙峡山小区采访,在小区大门处吃了“闭门羹”。在门口等候的街道党工委副书记黄少明告诉记者,这是小区新安装的人脸识别系统。


进入小区,只见各处墙面干净,绿植修剪整齐,汽车、电动自行车停放井然有序。凉亭下,几位老人正在下象棋。


“在这小区生活,你们觉得怎么样?”记者问。


“很幸福,这里很安全舒适,大小事情都能随时找到人解决。”居民黄日贵说。


小区是社会最基本的单元,也是百姓安居乐业的基础。如何加强社区治理,提升人民群众的幸福感?


连日来,记者在江州区各社区小区采访,解码党建引领社区治理的“江州模式”。


智慧小区:从“治理”迈向“智理”


在龙峡山小区,只见小区入口处,设置了带有监控摄像功能的电动道闸,对进出车辆自动抬杆放行,车辆往来井然有序。


“我们用现代科技手段,让精细化、智能化成为现实,推动小区从‘治理’迈向‘智理’。”石景林街道组织委员甘盛江说。


该小区通过打造智慧小区联网系统,做到“人过留影、车过留痕”的“全时段、全方位、无盲点”管控。


智慧门禁系统不仅方便业主,还对不法人员具有震慑作用。据介绍,小区接下来将安装AR全景摄像机,通过高科技手段实时侦控,如监测到可疑或逃犯等人员,将实时锁定,并对其行动轨迹进行监测和分析。


“之前外人可以随便进出小区,我和家人觉得很不放心。自从智慧安防小区建成后,治安环境好多了。”居民王媛媛提起小区变化连连称赞。


高空抛物怎么查?电动自行车高温引起自燃或爆炸怎么办?面对这些棘手问题,龙峡山小区巧用智慧安防来“智理”。


“过去,小区高空抛物时有发生,现在我们安装21个高空抛物摄像头,实现监控全覆盖。”小区党支部书记冯作贵说,“谁家抛的、抛了什么、抛到哪里,整个抛物过程可以全程追溯。”


“卫生间漏水,能帮忙解决吗?”近日,居民赵某向“党群e家”平台求助。接报后,小区党支部和物业联动,很快帮他解决了烦恼。


该小区借助政务微信载体,推出“党群e家”平台,受到居民青睐。“我们可以向平台反映各种困难和问题,小区党支部和物业会在第一时间处理问题,及时反馈给我们。”居民刘咏说。


“红色”小区:有“面子”更有“里子”


记者来到崇左市直A区小区时,偶遇下班回家的居民谢芳。只见她麻利地将电动自行车推进新安装了充电桩的车棚,熟练地给车充电。“以前每次充电都觉得不安全,现在安装了充电桩,充电就放心多了。”谢芳说。


该小区高层住户没有配备杂物房,长期以来,电动车的停放和充电问题困扰着居民。


“我们要充分发挥党员先锋模范作用,帮助居民解决生活难题。”小区党支部书记李舒告诉记者,在江州区“木棉花红”党建品牌的引领下,小区和物业齐发力、共谋划,很快在小区的车棚安装了电动车充电桩。


小区将在职、退休的463名党员纳入小区党支部管理,鼓励党员“亮身份、作表率”,开展志愿活动,参与社区治理。同时,延伸党组织触角,以楼栋为单位建立30个党小组,选出69名党员任楼栋长。实行物业公司管理层和社区“两委”班子成员交叉任职,将物业打造成“红色管家”。


小区落实党员“1+10”网格化联户制度,将物业管家编入网格,实行网格化管理,网格员每日活跃在所包联的网格居民中间,随时帮助居民解决处理邻里纠纷、安全隐患等问题。


“自从小区有了党员志愿队,楼道里的废弃物、‘牛皮癣’一扫而空,绿化带也不再是‘停车场’。”居民唐棉娟说。


“在党支部带领下,小区不仅扮靓‘面子’,还改善‘里子’,过去有问题去信访,现在有困难找小区党支部。”近日,小区居民黄女士因楼上卫生间漏水引发纠纷,小区党支部获悉后,迅速调解,双方握手言和。


“小区广告摊位费一年收入约30万元,全都花在‘刀刃’上。打理花台、铲‘牛皮癣’这些杂活,党员都是无私奉献,不收取任何费用。”年过六旬的老党员张日传说,他们乐于为小区服务,让大家生活在好环境里,心情舒畅。


书香小区:让“阅读”变成“悦读”


走进崇左市直B区,只见居民休憩的地方设置了墨香亭、诵读亭,随处可见名著园、阅读驿站、书香作品展示平台。


红色读本、历史文学、科普百科、生活时尚、儿童绘本……走进小区书屋,记者看到,这里作为崇左市图书馆的流动书屋,拥有藏书1000多册。


书屋里,一场别开生面的读书分享会正在举行,主持人是来自广西民族师范学院的大学生刘丽丽。活动现场气氛活跃,小区里的大朋友和小朋友抢着将自己读到的好书推荐给大家,并将最喜欢的图书展示出来,分享自己的读书心得。周晓园小朋友与大家分享他最爱的《假如给我三天光明》,“通过这本书我感受到爱的力量,我们要珍惜父母的爱、身边的爱,我们也要悉心关爱身边的每一个人,让社会变得更加温暖。”余光中的著作《我的四个假想敌》中有这样一句话:“同一个人,过街时,讨厌汽车;开车时,却讨厌行人。”小区居民冯广莲认为:“这句话告诉我们,人不能只站在自己的角度想问题,要抱着平和的心态去看待世界。”


每月第二个星期六下午,是读书分享会的时间。“每周学校都会派志愿者来主持分享会。”刘丽丽说。读书分享活动不仅丰富小区居民生活,也培养他们养成良好的读书习惯。


小区党支部书记农景华告诉记者,小区书屋每天开放,安排党员或志愿者负责管理维护,让居民在家门口享受阅读的快乐。


“休息的时候,在小区随手拿一本书看,我们很喜欢。”小区居民李文娟说,“在小区读书,让‘阅读’变成真正意义的‘悦读’。”



编辑:黄奕榕

文件下载:

关联文件: