简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府要闻

宁明打造崇左市澳洲坚果产业第一县

2021-11-01 11:55     来源:崇左新闻网-左江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

(原标题)计划5年种植36万亩澳洲坚果树,占全市三成

宁明打造崇左市澳洲坚果产业第一县


本报宁明讯(记者 黄海建 通讯员 吕桂文) 连日来,宁明县桐棉镇板油村农民纷纷抓住阴雨天的有利时机,种植澳洲坚果树。这是该县大力发展澳洲坚果产业的一个镜头。


“今年市委市政府提出,要将澳洲坚果产业作为全市第二大富农产业重点打造、强力推进。宁明县山地面积大,最有发展潜力。在市里下达给我县5年种植31万亩任务的基础上,我们要自我加压,将种植任务提高到36万亩,打造崇左澳洲坚果产业第一县。”9月底,宁明县召开澳洲坚果产业发展大会,该县县委书记王耀雷在会上明确了坚果产业发展目标。


据悉,澳洲坚果树种植7年后进入丰产期,每亩可产果5000斤左右,按每斤5元算,年亩产值可达2.5万元,全县36万亩澳洲坚果树预计可为农民人均增收2万元左右;通过深加工,每亩澳洲坚果树产值可增加1.2万元,全县产值可达30亿元以上。出售坚果和坚果深加工两项将为宁明县增加100亿元的产值,成为该县继甘蔗产业之后的第二大富农产业。


为打造澳洲坚果产业第一县,宁明县采取“五个到位”措施强力推进。


责任落实到位。宁明县成立了澳洲坚果种植领导小组,由县委一名副书记担任组长亲自抓,每名县委常委负责挂帅一个乡镇,每个县直单位负责帮扶一个村,确保每个单位、每个人都有责任。根据各乡镇的实际情况,该县将36万亩的种植任务下达给各个乡镇,明确各乡镇各年度种植任务,并纳入绩效考评内容,实行差异化考评,提高广大干部抓澳洲坚果产业的积极性。


企业带动到位。为解决坚果的种植、管理、销售问题,给果农吃下“定心丸”,广西宁明县腾宇工贸有限公司与农户签订种植合同,向农户提供澳洲坚果种苗、种植技术指导,并按照当年市场价格统一收购农户的坚果。该公司还在宁明—凭祥边境贸易合作区建设澳洲坚果精深加工和销售服务为一体的综合加工区,以开发澳洲坚果食用油、保健品、生物医药等为主,从生产初级产品向生产高附加值终端产品转化,延长产业链,提高产品附加值,增加产品市场竞争力,打造宁明本土坚果品牌。


面积落实到位。宁明县有林地面积约365万亩,其中低产林约40万亩;有甘蔗地约70万亩,其中坡度较大且亩产低于3吨的有6万亩。该县结合低产林改造及退蔗还林工作,选择低产林林地和坡度较高且亩产低于3吨的甘蔗地作为坚果种植地块,提高土地的经济效益。此外,鼓励农户利用房前屋后的空地种植澳洲坚果树,实现经济与生态双赢目标。


培训指导到位。为提高澳洲坚果树的种植与管理技术水平,宁明县邀请广西南亚热带农业科学研究所专家到各乡镇给种植户进行培训,帮助他们学习掌握坚果树的种植和管理技术。


政策奖励到位。为提高群众种植坚果树的积极性,宁明县出台政策,对坚果种植户给予每亩1000元的奖励。同时,还计划评比表彰“坚果第一乡(镇)、坚果第一村、坚果第一屯、坚果第一户”,在物质和精神上给予一定的奖励,在全县掀起种植澳洲坚果树的热潮。


截至目前,宁明县已种植澳洲坚果树7.53万亩,占全年任务10万亩的75.3%。


编辑:曹梓健

文件下载:

关联文件: