简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府要闻

天等实施稳岗就业提升行动确保脱贫人口有收入不返贫

2021-10-26 11:35     来源:崇左新闻网-左江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

天等讯 今年以来,天等县通过优化公共就业服务、完善公共服务平台建设、开发公益性岗位等措施,深入实施稳岗就业提升行动,确保脱贫人口稳就业,有收入,不返贫。


优化公共就业服务。该县以“就业援助月”“春风行动”“民营企业招聘周”等就业专项服务活动为契机,县、乡、村三级联动开展系列招聘活动,为用工企业和求职者特别是脱贫人口搭建就业服务平台,并积极鼓励引导各类求职人员特别是有劳动能力的脱贫人口到该县工业园区及崇左市工业园区及企业就业。截至目前,全县共开展小型专场招聘会26场;发放就业政策宣传资料50000份;提供就业岗位3728个,其中本地企业1721个,有序引导脱贫劳动力外出转移就业5210人。


完善公共服务平台建设。该县按有人员、有场地、有设备、有流程、有网络、有经费“六有标准”,在全县125个行政村(社区)建设了村级就业社保服务平台;借助2021年村(社区)“两委”换届契机,选配责任心强、懂电脑、勤跑腿、善于沟通的村干部担任村级就业社保协管员,并落实村级就业社保协管员工作补助。要求协管员视工作需要进村入屯、登门入户提供就业社保各项便民服务,让广大群众特别是脱贫人口足不出村就能解决就业社保问题。


开发公益性岗位。该县采取因需设岗、按需开发的方式,积极开发乡村公益性岗位,科学合理设置了乡村保洁员、乡村绿化护理员、乡村防疫消杀员等乡村公共服务岗位,安排有劳动能力、有就业愿望又无法离乡的已脱贫户、边缘易致贫户、脱贫不稳定户,优先安排这些困难群体在“家门口就业”,实现稳定增收。截至目前,该县共开发乡村公益性岗位778个,安置778个脱贫户劳动力(含监测帮扶对象)在乡村公益性岗位就业,全县发放乡村公益性岗位补贴207.15万元。同时,该县还实施城镇公益性岗位补贴政策,对易地扶贫搬迁劳动力、残疾人、4050人员、登记失业连续12个月以上人员等几类就业援助对象,给予安置公益性岗位,帮扶他们就业。截至目前,全县发放城镇公益性岗位补贴129.5万元。(陆林虎)




编辑:冯泰莲

文件下载:

关联文件: