简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录

崇左市民政局2018年第三季度工作信息

2018-10-09 08:38     来源:崇左市民政局
【字体: 打印

一、2018年1-3季度工作完成情况

1.扎实做好社会救助。一是城乡低保按时足额发放。目前,为全市3.43万户8.46万城乡低保对象累计发放低保资金19382.39万元。二是切实抓好特困人员救助供养工作。全市共有城乡特困对象7807人(其中城市特困284人,农村特困7523人),1-8月累计为城乡特困6.43万人次发放基本生活费2921.44万元。三是认真实施边民补助。宁明、龙州、凭祥、大新等4个边境县市共有15个乡镇62个行政村457个自然屯(社区)共2.93万户11.67万名居民享受边境0-3公里边民生活补助,累计发放边民补助补助金13712.4万元。四是扎实开展医疗救助、临时救助。全市实施困难群众医疗救助43734人,累计发放救助金额1761.78万元;实施临时救助887人,累计发放临时救助资金277.12万元。五是孤儿保障金规范有序发放,全市共有孤儿441名,目前累计落实放发保障金244.62万元。六是残疾人“两项补贴”有序开展全市落实困难残疾人“两项补贴”28079人,累计发放“两项补贴”资金122.044万元

2.灾害救助及时有效一是5月底,全面完成冬令春荒救助工作,全市共救助冬春灾民33093人,投入救助补助资金717.2万元,其中现金救助681.76万元30112人,物资救助折款35.48万元,衣被救助3881件(套)3321人。二是全市2017年因灾倒房需恢复重建17户22间,2018年1月倒房恢复重建全部完成。三是农房保险有效落实,目前各县(市、区)本级承担的保险费用共139.8万元已全部按时落实,全市接到报案199件,涉及农户199户,理赔案件199件,理赔金额92.95万元,理赔率100%。四是应急灾害救助及时有效,受第22号台风“山竹”影响,截至9月20日统计,全市受灾人口20746人,因灾倒损房屋16户30间。面对灾情,全市各级民政部门积极开展抗灾救灾工作,紧急转移安置8859人,需过渡救助人口1人,紧急下发和调配各种救灾物资。

3.双拥优抚安置工作有效落实一是双拥工作融合稳步推进。元旦、春节期间,八一前夕协调开展走访慰问活动,市(县)各级党委、政府及各部门共组成慰问团(组),分别走访慰问了广西军区、南部战区陆军部及崇左军分区以及驻崇左军(警)部队等174个单位,入户慰问慰问军烈属、军休干部代表、伤残军人代表及住崇左市复退军人医院伤残军人等优抚对象,巩固和密切党政军民关系,深化军地军民团结。二是优待抚恤政策全面落实,全市共有重点优抚对象1.0499万人,参战民兵1.7万人,发放抚恤补助金4982万元。三是烈士祭扫服务接待优质高效,今年清明期间,边境烈士陵园累计接待各类祭扫群体2276批51519人次,其中老兵785批27184人次,烈属1327批12911人次,连续13年实现了平安清明的目标。四是退役士兵安置政策稳步落实,2018年我市接收2017年秋冬季退役士兵490人,接收2017年冬季转业士官55人,共545人;组织开展好退役士兵的免费职业教育和技能培训,目前退役士兵已参加技能培训291人,报名参训率82.9%;五是严格执行“三个到位”切实做好涉军信访维稳工作。全面接入民政信访网上办理系统,推进视频接访,规范信访,持续推进主要领导下访接访,切实解决涉军问题,保障涉军群体稳定,在“两会”期间,我市无涉军群体上访。做好退役士兵和其他优抚对象信息采集工作,贯彻落实军休干部“两个待遇”。

4.基层群众自治建设和地名普查规范落实。一是规范村社区组织。截至4月,全市847个村(社)委会全部完成法人统一社会信用代码信息录入比对和代码证书发放工作,切实发挥城乡社区自治和服务功能,全区村(居)委会规范化暨农村社区建设现场在扶绥县举行,推动农村社区建设再上新台阶。二是地名普查成果转化全面推进。高质量完成自治区下达我市209条的标准地名词典编纂任务,启动地名普查档案管理工作,同时加快推进县级行政区划图编制工作。三是易地扶贫搬迁安置点基层群众性自治组织建设稳步推进。目前,龙州县已有3个安置点采取社区管理模式;龙州、扶绥和大新县各有6个、3个和1个安置点采取居民小组管理模式。

5.民间组织管理工作新进展。一是社会组织登记有新发展,呈现多样化,行业协会涉及社会工作服务、科技、教育、体育等,截至目前,市本级受理申请登记的社会组织13个,新成立登记12个(社团12个),变更登记25个。二是利用信息化手段开展社会组织年检。3月份以来,组织82个单位和社团(社会团体66个、民办非企业单位16个)利用网上手段进行2017年度检查,同时负责督促各市(县、区)使用网上年检系统。三是民政行政制度改革创新初见成效。认真落实优化营商环境工作,不断深化“放管服”工作,加快推进“一事通办”改革,做好市县两级民政行政权力运行流程编制优化工作,民政各项行政职责和权限规定更加明确合理,各项行政审批事项和公共服务事项运行更加规范便捷。5月,提请市委、市政府制定出台《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的实施方案》。

6.农村留守儿童关爱保护工作稳步推进2018年春节期间民政、教育、公安、妇联、团委、关工委等部门根据工作职责深入困境儿童家庭开展家访慰问工作,对18名风险等级较高的困境儿童(留守儿童)采取相应的干预措施,有效预防突发事件的发生。儿童信息管理系数据录入和更新全部完成。截至目前,共采集了19264名农留守儿童和17388名困境儿童信息,并全部录入全国农村留守儿童系统。

7.民政公共服务设施项目建设有效推进。一是积极推进崇左市本级民政福利园项目建设,投资3400万元的市社会福利院2号老人养护楼项目已完成主体工程建设、外部装修、消防水电安装,目前正在进行室内装修及主体工程验收前的准备。计划投资3400万元,建筑面积12000平方米,设计床位220张的市老年康复护理大楼项目目前项目已完成立项、可研报告编制以及初步设计方案。二是督促县级民政福利园项目加快推进建设。扶绥县老年公寓综合楼完成主体工程建设和室内装修;大新县农村养老服务中心(含县老年活动中心)、老年公寓养护楼已完成主体建设。

8.专项社会事务扎实规范落实。一是强化救助管理工作。截至目前,全市共救助405人次,护送返乡52人次(跨省护送6人次)、资助返乡35人次。目前,滞留人员15人,其中,崇左市第二人民医院7人,广西救助服务指导中心8人。加强宣传,利用流浪乞讨人员救助管理工作主题宣传月和救助管理机构“6·19开放日”活动,积极向社会宣传救助工作。二是婚姻收养登记进一步规范化。截至目前,全市共办理婚姻登记17064对,其中结婚登记10580对,离婚登记3168对,补发婚姻登记证3290对,出具婚姻登记记录证明26份全市共办理收养登记116例。三是加强殡葬管理,确保清明平安祭扫。清明节前后,全市殡葬服务单位共接待祭扫群众5.4万人次,疏导车辆超8千辆,参与服务工作人员近300人,排除安全隐患3处。同时积极组织开展殡葬领域突出问题专项整治工作,有效推动殡葬基础设施建设。

二、亮点工作

1.深入开展“城乡低保精准救助活动年”,全面推进民政扶贫领域作风问题专项整治。以市政府办名义召开会议进行部署社会救助精准兜底保障年、扶贫领域作风问题专项整治和农村低保专项治理活动,保障困难群众基本生活,助推精准扶贫。制定出台《全市开展“城乡低保精准救助活动年”方案”》《崇左市民政局开展扶贫领域作风问题专项整治实施方案》和《全市农村低保专项治理方案》,组织七县(市、区)民政局开展民政扶贫领域腐败和作风问题专项治理、低保精准救助活动年工作交叉督查。通过交叉督查,查看各县(市、区)是否扎实开展民政扶贫领域腐败和作风问题专项治理,在民政扶贫领域工作中做到坚决杜绝人情保、关系保、错保、骗保和项目保、拆迁保等现象,实现城乡低保“应保尽保、应救尽救、应退尽退”精准兜底保障目标。

2.全市城乡低保生活补助水平及标准持续提高。从2018年1月1日起,全市农村最低生活保障补助水平由平均每人每月170元提高到平均每人每月190元,城市最低生活保障补助水平由平均每人每月330元提高到平均每人每月350元。从6月1日起,我市农村居民最低生活保障标准提高到每人每年3700元,城市居民最低生活保障标准提高到每人每月540元。城乡补助水平和标准的提高,切实保障了困难群众的基本生活。

3.开展“大走访、送温暖”。开展“大走访、送温暖”活动和“关爱功臣,医疗巡诊边关行”活动,走访慰问伤残军人,赠送慰问金,实地查看其生活居住条件,询问治病治疗情况及工作情况,加强来访关心关怀,除了解决致病困难问题外,也侧重精神层面的关怀,巩固和密切党政军民关系,深化军地军民团结。

文件下载:

关联文件: