简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录

崇左市民政局2017年第四季度工作情况

2018-01-03 00:00     来源:崇左市民政局
【字体: 打印

 

2017年,崇左市民政局紧紧围绕市委、市政府部署,以保障民生为主线,织密织牢民生兜底保障安全网,以深化民政领域改革为动力,推动民政各项工作取得良好成效。

一、1-4季度工作成效

(一)社会救助,扎实有效城乡低保按时足额发放。全市在享城低保14.16万人,累计发放乡低保补助金2692.56万元。特困人员救助供养有效落实,推进特困人员救助供养制度改革,出台特困人员救助供养实施细则,救助特困人员82274071.52万元医疗救助“一站式”充分发挥,累计医疗救助困难群众4.34万人次2718.03万元。临时救助扎实推进,全市“救急救难”8728人次,882.37万元。落实边境0-3公里农村居民生活补助2.89万户11.49万人1.77亿元。孤儿保障金规范有序发放放发保障金498367.2万元。残疾人“两项补贴”有序开展,落实困难残疾人“两项补贴”2.86万人1588.97万元。

(二)灾害救助及时有效。因灾紧急转移安置180人;冬春灾民得到及时救助全市救助冬春灾民5.72万人投入资金828.67万元;全市1722因灾倒房重建任务顺利完成。农村住房政策性保险有效推进,全市纳入农保51万户,理赔415232.19万元,理赔率100%

(三)双拥工作融合发展。广泛开展拥军优属走访慰问,巩固和密切党政军民关系。元旦、春节期间,特别是建军90周年期间,共组成92个慰问团(组),分别走访慰问了广西军区、崇左军分区以及驻崇左军(警)部队85个单位;慰问军烈属、老复员军人等民政对象1400多户。“大走访、送温暖”活动及双拥下基层、关爱老功臣活动以及军民联动、军地联欢共庆建军90周年活动深入开展。特邀罗援将军到崇左作国防形势报告,营造了浓厚双拥共建氛围,双拥模范城创建得到自治区考评组充分肯定,在届中考评得到满分

(四)养老改革试验区的建设稳步推进。市本级民政福利园项目建设初显成效。采取“公建民营”的市社会福利院于 2017531日开业正式投入使用。投资3400万元的市社会福利院2号老人养护楼项目完成主体工程建设,计划投资3400万元的市老年康复护理医院已完成立项、可研报告编制。扶绥、大新养老服务基地建设有序推进。扶绥县老年公寓综合楼,大新县桃城镇农村养老服务中心、老年公寓养护楼、老年人养护综合楼主体工程已全部完工。养老服务质量专项行动成效明显,全市养老机构整治率达100%,合格率70%

(五)优抚安置政策有效落实。优抚政策全面落实全市累计为1.01名重点优抚对象和1.7万名参战民兵发放补助9808万元,同比增长8%。安置工作稳妥推进,秋冬季退出现役士兵免费技能培训率100%,转业士官安置全部完成。烈士祭扫服务接待优质高效,实现平安清明。累计接待祭扫人员2241批次5.54万人次,同比增长14%,持续7年递增。

(六)村(社区)“两委”换届工作圆满完成。全市753个村、93个社区全部实现一次性成功选举产生,实现“一肩挑”的比例为86%,“两委”班子中致富带头人达55%。换届选举呈现“两高两低”即“选民参选率提高、致富能手当选比例提高、“两委干部平均年龄降低、信访案件数量降低”的特点。

(七)未成年人保护体系建设和农村留守儿童工作有效推进。推动出台崇左市农村留守儿童、困境儿童关爱保护工作实施方案,建立联席会制度。全市县、乡两级分别挂牌成立未成年人保护中心和保护站,村级成立了儿童家园,全市753个村配备了儿童福利督导员,纳入低保的留守儿童1319人,帮助重返学校就读36名和为无户籍儿童上户口273名。

(八)专项社会事务有序推进。截至2017年底,全市共有社会组织919个。社会组织改革稳妥推进制定出台了行业协会商会与行政机关脱钩方案,推进第二批行业协会商会与行政机关脱钩试点;农村社区建设试点稳步推进;崇左城区街道命名工作顺利完成;全国第二次地名普查顺利完成;社工服务水平进一步提高;殡葬服务进一步优化流浪乞讨救助及时有效;婚姻和收养依法规范管理。

二、工作亮点

(一)农村低保制度与脱贫攻坚有效衔接。全面建立困难群众基本生活保障协调机制,推进农村低保精准分类救助,低保对象与扶贫对象双向衔接加快实现。目前,全市农村低保中建档立卡贫困人口数8.99万人,占农村低保人数的72%。

(二)城乡低保标准和补助水平持续提高。出台了《关于调整我市城乡居民最低生活保障标准的通知》(崇政办发〔2017〕65号),全市从2017年9月1日起,分别将城乡低保标准调为每人每月480元和每人每年3360元;从2017年1月1日起,将全市城乡最低生活保障补助水平每人每月提高至170元和330元。目前,全市城乡低保补助金分别为月人均334元和172.9元,超过自治区要求。

(三)涉军维稳实现零非访,助力党的十九胜利召开。今年以来,特别是党的十九大期间,全市民政系统先后四次召开全市涉军维稳专题会议,组织深入开展“大走访,送温暖”活动,采取管控结合、疏堵结合、分组约谈、带案下访等方式下访接访涉军重点稳控人员。十九大期间共走访涉军重点人员82人次,落实帮扶解困资金15万余元,确保重点人稳控在当地,重点事化解在当地,实现了自治区和全国两会期间及十九大期间我市涉军民政对象赴京零非访的目标,助力党的十九胜利召开。2017年崇左市民政局被评为建设平安活动先进集体。

文件下载:

关联文件: