简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录

崇左市民政局2017年第三季度工作信息

2017-10-10 00:00     来源:崇左市民政局
【字体: 打印

 

一、工作成效。

(一)社会救助,扎实有效城乡低保按时足额发放,1-8月,全市落实城乡低保对象5.68万户15.24人,累计发放低保资金2.15亿元,城乡困难群众最低生活保障水平得到不断提高。城乡低保补助金分别达到每月人均330元和170元。特困人员救助供养有效落实,全市共有农村特困8234人,1-8月累计发放基本生活费1682.23万元。医疗救助“一站式”充分发挥,全市1-8月份共实施困难群众医疗救助1.77万人次,累计支出救助金1457.79万元。临时救助扎实推进,全市“救急救难”5434人次,支出救助金531.94万元,有效解决困难群众面临的突发性、临时性、紧迫性的急难事项,及时兜住困难群众生活底线。继续实施边境0-3公里农村居民生活补助,全市共有2.89万户11.47万名农村居民享受边境0-3公里生活补助,人均月补助130元,累计支出补助金1.12亿元。孤儿保障金规范有序发放,全市共有孤儿505名,落实放发保障金279.18万元。残疾人“两项补贴”有序开展,截至8月底全市落实困难残疾人“两项补贴”2.55万人,累计发放“两项补贴”1006.12万元。全市落实困难残疾人生活补贴9223人,发放补贴346.09元;落实重度残疾人护理补贴1.62万人,发放补贴660.03万元。

(二)灾害救助及时有效截至今年5月底,冬春灾民救助顺利完成,争取和落实冬春救助资金856万元,安排使用828.67万元,结余资金24.36,救助灾民5.72万人,其中现金救助5.1万人,粮食救助3884人106.48吨,衣被救助5767人9318件(套)。全市2016年因灾倒房需恢复重建50户106间,截至2017年4月底,倒房恢复重建全部完成。灾害应急救助及时有效开展,2017年6月12日,大新县、天等县普降暴雨,部分乡镇出现大暴雨天气。暴雨造成全市 1.73万人受灾,被围困403人,紧急转移安置32人,需紧急生活救助551人,农房倒损5户11间。灾害发生后,市、县两级第一时间开展灾害应急救助,发放粮食等救济物品折款3.5万元。今年以来共紧急转移安置人口180人。政策性农房保险全面落实。2017年,全市为50.97万农户参加政策性农房保险投入资金575.97万元。截至9月13日,全市接到农房倒损案件353件,涉及农户353户,已理赔281件,理赔金额136.75万元。

(三)优抚安置政策得到有效落实。一是优待抚恤政策全面落实,全市共有重点优抚对象1.01万人,参战民兵1.7万人,发放抚恤补助金6435万元。二是烈士祭扫服务接待优质高效。2017年,全市累计接待祭扫人员2241批次5.54万人次,祭扫人数同比增长14%,持续7年呈现递增,祭扫工作实现平安清明。三是退役士兵安置政策稳步落实。2017年全市接收2016年秋冬季退役士兵560名,接收2016年春转业士官54人,共计接收退役士兵和转业士官604人。各县(市、区)认真组织开展好退役士兵的职业教育和技能培训工作,目前退役士兵参加技能培训389人,培训率69.5%;退役士兵安置扎实推进,其中江州区已完成安置8名转业士官的安置任务。

(四)养老改革试验区的建设稳步推进。一是市本级民政福利园项目建设初显成效。“公建民营”试点工作深入开展,投入138.45万元的崇左市社会福利院1号老人养护楼消防改造工程、装修工程全部竣工,并 2017年5月31日开业正式投入使用,项目采取“公建民营”模式,并规划打造成为广西养老服务综合改革试验区四星级以上的养老服务示范中心。投资435.7万元的园林景观工程于2017年3月全部竣工验收,投资3400万元的市社会福利院2号老人养护楼项目已完成主体工程建设。计划投资3400万元,建筑面积12000平方米,设计床位220张市老年康复护理医院项目已进入自治区民政厅项目库,目前项目已完成立项、可研报告编制,正在进行初步设计和评审等前期工作。二是扶绥、大新养老服务基层有序推进。投资2100万元,建筑面积7800平方米,设计200张床位的扶绥县老年公寓综合楼项目,已于2015年7月28日开工建设,主体工程已全部完成并通过验收,目前正在进行装修工作。投资550万元的大新县桃城镇农村养老服务中心(含县老年活动中心等)已完成主体工程和验收工作,目前正在装修;投资1250万元的大新县老年公寓养护楼,已完成主体工程建设;大新县计划投资1400万元的老年人养护综合楼和计划投资650万元的县儿童福利院项目,目前已完成主体工程第三层屋面混凝土浇灌,即完成总投资额的75%。

(五)专项社会事务管理水平进一步提高。一是村(社区)“两委”换届工作圆满完成全市今年村(社区)“两委”换届涉及753个村、93个社区、10100个村民小组、5882名原村(社区)干部、4.3万名党员(其中外出党员1.03万名)和170万名选民(其中外出选民33万名),动员返乡参选2457人。从6月20日启动村(社区)“两委”换届工作以来,我局严格按照自治区党委、政府和崇左市委和政府的工作部署,精心组织,以点带面扎实推动选举工作,探索出了“划区竞岗、公推直选”的选举模式。截至8月31日,全市村(社区)“两委”换届工作圆满完成,全部实现一次性成功选举产生。全市共选举产生新一届村(社区)“两委”成员 8480人,有2658名“两委”成员交叉任职,实有村(社区)“两委”干部5822人,比上届少60人;村(社区)党组织书记、村(居)委会主任实现“一肩挑”的比例为86%;“两委”成员平均年龄为47.67岁,比上届下降1.3岁;“两委”班子中致富带头人达55%,比上届增加1022人。换届选举呈现“两高两低”即“选民参选率提高、致富能手当选比例提高、“两委干部平均年龄降低、信访案件数量降低”的特点。二是地名普查顺利完成。根据自治区地名普查办的要求,全区地名普查工作要求于今年3月31日之前完成。截至3月底,全市共查明除海域类以外的十一类地名30119个,制作地名成果图104张,并按要求于今年3月底将普查成果上报国家普查办,高质量完成了全市第二次全国地名普查工作。三是推进农村社区建设创新,引进社会组织和社工项目,不断孵化社区社会组织,激活农村社会组织,探索农村社区“三社联动”服务机制。四是崇左城区街道命名工作方案通过了市政府常务会议讨论。扎实深入开展“寒冬送温暖”活动,联合多个部门上街开展“寒冬送温暖”专项行动,救助流浪乞讨人员239人。创新“暖心”甄别,成功甄别出滞留流浪乞讨受助人员5名并护送返乡,年减少医疗支出17万元。六是扎实开展流浪乞讨人员救助站外托养,签订托养协议,全市站外托养的人员共55人。七是殡葬服务优质高效。清明及三月三期间,共接待祭扫群众2.87万多人次,车辆7770多车次。八是婚姻收养登记进一步规范化,全面停止婚姻和收养所有项目的收费。1-3季度全市共办理婚姻登记16648对,其中结婚登记10566对,离婚登记3053对,补发婚姻证件3005对,出具婚姻登记记录证明 24份。全市共办理收养登记107例。

二、亮点工作

(一)全面建立困难群众基本生活保障协调机制借助外力,整合各部门的有效资源,充分发挥民政各类工作领导小组和联席会议制度中各职能单位作用。如在困难群众基本生活保障上。在市级层面,对已建立的社会救助工作联席会议机制不断补充完善;在县级层面,成立由政府负责人牵头,民政部门负责,发展改革、财政、人力资源社会保障、教育、住房城乡建设、扶贫等部门和单位组成的困难群众基本生活保障工作协调机制,推动政府把农村留守儿童和困境儿童、残疾人、流浪乞讨人员、受灾群众、优抚对象的保障、关爱保护等一并纳入机制,形成通力配合、全方位推进的工作格局。

(二)涉军维稳实现赴京零非访。全国和自治区两会期间,依据自治区及市委、市政府维稳工作部署,市、县民政部门积极开展涉军群体的排查和稳控工作,实现自治区和全国两会期间我市涉军民政对象赴京零非访的目标。

(三)农村留守儿童关爱保护工作深入实施推动市政府出台崇左市《加强农村留守儿童关爱保护工作实施方案》和《加强困境儿童关爱保护工作实施方案》,召开农村留守儿童关爱保护工作联席会暨农村留守儿童“合力监护 相伴成长”关爱保护专项行动工作会议,对专项行动进行部署,明确了各成员单位的工作职责和重点推进的工作,保障了农村留守儿童关爱保护工作有效推进和落实。

三、主要工作措施

(一)实施农村低保精准分类救助排查。组织各县(市、区)对农村最低生活保障家庭重新进行精准分类,按家庭困难程度分档发给最低生活保障金:特困难户(A类)按照一档发放;比较难户(B类)按照二档发放;一般难户(C类)按照三档发放。同时要求各档之间差距15元以上。目前,全市均完成了农村低保分ABC档发放工作。

(二)深入推进农村低保制度与脱贫攻坚有效衔接一是加快实现低保对象与扶贫对象双向衔接。对于符合农村低保条件的建档立卡贫困户,按规定程序纳入低保范围,充分发挥农村低保制度在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用;对于通过扶贫支持政策实现脱贫的农村低保家庭,在12个月的过渡保障期内继续享受农村低保和扶贫开发的相关政策。对脱贫又返贫的家庭,符合条件的相应纳入临时救助、医疗救助或农村低保范围。至8月底,全市农村低保人数13.63万人,其中农村低保中建档立卡贫困人口数11.21万人, 农村低保中建档立卡贫困户占农村低保人数的82.27%,有效发挥了民政对扶贫的兜底保障作用。二是提高城乡低保标准。为贯彻落实中央、自治区关于农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接的有关要求,经市人民政府同意,调整我市城乡居民最低生活保障标准,调整后的城市居民最低生活保障标准为480元/月·人,农村居民最低生活保障标准为3360元/年·人,新的标准从2017年9月1日起执行三是提高城乡生活保障补助标准。从2017年1月1日起,每人每月提高30元城乡最低保补助水平,即农村最低生活保障补助水平由每人每月140元提高到每人每月补助170元;城市低保对象每人每月平均300元提高到330元

(三)推进特困人员救助供养制度改革一是制定特困人员救助供养标准,并提请市政府于8月出台我市特困人员救助供养实施细则,明确供养标准。其中城市特困每月基本生活标准不低于当地城市低保标准的1.3倍、农村特困每月基本生活标准不低于当地城市低保标准的1.4倍;每月照料护理标准半失能的不低于当地最低工资标准的30%,全失能的不低于当地最低工资标准的60%。做好特困人员能力评估工作。三是创新特困人员救助供养方式

(四)深入推进双拥工作融合发展一是广泛开展拥军优属走访慰问,巩固和密切党政军民关系。元旦、春节期间,特别是建军90周年期间,协调开展军烈属、老复员军人和驻地军(警)的走访慰问活动。共组成92个慰问团(组),分别走访慰问了广西军区、崇左军分区以及驻崇左军(警)部队85个单位,赠送慰问金累计达546万元。慰问军烈属、老复员军人等民政对象1000多户,赠送慰问金、慰问品共计90万元。二是结合“大走访、送温暖”活动及双拥下基层、关爱老功臣等活动为抓手、开展我市新一轮的送文艺、医疗、服务下基层连队活动,紧密围绕纪念建军90周年这一主题转化双拥成果惠及全市军(警)部队,进一步为驻地官兵及优抚对象办实事解难题。三是积极做好陵园祭扫服务接待工作,边境县(市)成立由地方党委、政府牵头,政法、公安、交通、民政等部门组成的平安清明工作领导小组,市、县民政部门也成立了由主要领导任组长的清明祭扫工作领导小组,落实安排值班和每日信息报告制度,落实领导带班,执行每天24小时值班制度。四是军民联动,营造军地浓厚节日氛围。深入开展宣传教育,营造拥军优属强大声势。

(五)强化防灾减灾建设一是提请市政府出台了《崇左市自然灾害救助应急预案(修订)》,确保自然灾害救助工作更加有力、规范。二是突出减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”主题,扎实开展防灾减灾活动。三是积极开展综合减灾示范社区和社区减灾准备认证工作,提高社区减灾综合能力,减少人员伤亡和财产损失。

(六)“严”字当头,“优”字着力,推进村(社区)“两委”换届选举。一是及早培养后备干部,为换届提供人才保障;二是及早谈心谈话,疏导干部情绪;三是及早提高待遇,增强岗位吸引力。

(七)稳妥推进社会组织改革。创新推进网上年检,实施社会组织管理信息化建设,稳妥推进第二批行业协会商会与行政机关脱钩试点工作,制定行业协会商会与行政机关脱钩方案,印发《关于做好崇左市第二批全市性行业协会商会与行政机关脱钩的通知》,召开全市第二批脱钩工作会议,对脱钩工作进行动员和布置。

文件下载:

关联文件: