简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录

崇左市民政局2017年第二季度工作情况

2017-07-04 00:00     来源:崇左市民政局
【字体: 打印

 

2017年,市民政局紧紧围绕市委、市政府和自治区民政厅工作部署,围绕今年《市委常委工作要点》和《政府工作报告》确定的工作任务,结合本单位职能,以保障民生为主线,以深化民政领域改革为动力,推动民政各项工作取得良好成效。

1.社会救助,扎实有效一是城乡低保按时足额发放。2017年1—5月,全市落实城乡低保对象5.82万户15.88人,发放低保资金1.08亿元二是特困人员救助供养有效落实。全市共有农村及城市特困户8524人,支出1074.88万元。三是医疗救助“一站式”充分发挥。上半年实施困难群众医疗救助1.61万人次,支出救助金886.37万元。四是临时救助扎实推进。全市上半年“救急救难”3879人次,支出救助金384.05万元。五是继续实施边境0-3公里农村居民生活补助。全市共有2.73万户10.84万名农村居民享受边境0-3公里生活补助,人均月补助130元,支出补助金6489.25万元。六是孤儿保障金规范有序发放。上半年全市共有孤儿495名,落实放发孤儿保障金176.4万元。七是残疾人“两项”补贴有序开展。2017年上半年累计发放困难残疾人生活补贴263.98万元,受益群众5437人;重度残疾人护理补贴572.66万元,受益群众1.37万人。

2.灾害救助及时有效。2016-2017年度全市灾民冬春需救助8.14万人,其中:需口粮救助4.52万人 2723.87吨,需衣被救助4.29万人8.68万件。截止今年5月底,冬春灾民救助顺利完成,争取和落实冬春救助资金856 万元,安排使用828.67万元,结余资金24.36,救助灾民5.72万人,其中现金救助5.1万人,粮食救助3884人106.48吨,衣被救助5767 人9318件(套)。全市2016年因灾倒房需恢复重建50户106间,截止2017年4月底,倒房恢重建全部完成。灾害应急救及时有效开展,2017年6月12日,大新县、天等县普降暴雨,部分乡镇出现大暴雨天气。暴雨造成全市 1.73万人受灾,被围困403人,紧急转移安置32人,需紧急生活救助551人,农房倒损5户11间。灾害发生后,市、县两级第一时间开展灾害应急救助,发放粮食等救济物品折款3.5万元。

3.优抚安置政策得到有效落实。一是优待抚恤政策全面落实。全市共有重点优抚对象9237人,参战民兵1.7万人,发放抚恤补助金4211.5万元。二是广泛开展拥军优属走访慰问,巩固和密切党政军民关系。元旦、春节期间,协调开展军烈属、老复员军人和驻地军(警)的走访慰问活动。共组成92个慰问团(组),分别走访慰问了广西军区、崇左军分区以及驻崇左军(警)部队85个单位,赠送慰问金累计达220万元。慰问军烈属、老复员军人等民政对象800多户,赠送慰问金、慰问品共计63万元。三是积极做好陵园祭扫服务接待工作。边境县(市)成立由地方党委、政府牵头,政法、公安、交通、民政等部门组成的平安清明工作领导小组,市、县民政部门也成立了由主要领导任组长的清明祭扫工作领导小组,落实安排值班和每日信息报告制度,落实领导带班,执行每天24小时值班制度。2017年,全市累计接待祭扫人员2241批次5.54万人次,祭扫人数同比增长14%,持续7年呈现递增。四是认真落实退役士兵安置政策。全市接收2016年秋冬季退役士兵560名,各县(市、区)认真组织开展好退役士兵的职业教育和技能培训工作。

4. 养老改革试验区的建设稳步推进一是市本级民政福利园项目建设初显成效。“公建民营”试点工作深入开展,投入138.45万元的崇左市社会福利院1号老人养护楼消防改造工程、装修工程全部竣工,并 2017年5月31日开业正式投入使用,项目采取“公建民营”模式,并将打造成为广西养老服务综合改革试验区四星级以上的养老服务示范中心。投资435.7万元的园林景观工程于2017年3月全部竣工验收,投资3400万元社会福利院2号老人养护楼项目预计6月底将主体工程完工并封顶。计划投资3400万元,建筑面积12000平方米,设计床位220张市老年康复护理医院项目,该项目已进入自治区民政厅项目库,目前项目已完成立项、可研报告编制,正在进行初步设计和评审等前期工作。开展养老院服务质量专项行动。联合有关部门下发了《崇左市养老院服务质量建设2017年专项行动实施方案》(崇民发〔2017〕23号),成立了专项行动领导小组,强化养老院服务质量建设。二是扶绥、大新养老服务基层有序推进。投资2100万元,建筑面积7800平方米,设计200张床位的扶绥县老年公寓综合楼项目,已于2015728日开工建设,主体工程已全部完成并通过验收,目前正在进行装修工作。投资550万元的桃城镇农村养老服务中心(含县老年活动中心)等已完成主体工程和验收工作,目前正在装修;投资1250万元的县老年公寓养护楼,已完成主体工程建设;计划投资1400万元的大新县老年人养护综合楼于201612月27日开工建设,目前已完成基础深柱回填工作,完成投资的30%

5.专项社会事务管理水平进一步提高一是地名普查顺利完成。根据自治区地名普查办的要求,全区地名普查工作要求于今年3月31日之前完成。截止3月底,全市共查明除海域类以外的十一类地名30119个,制作地名成果图104张,并按要求于今年3月底将普查成果上报国家普查办,高质量完成了全市第二次全国地名普查工作。二是村(社区)两委换届选举试点工作圆满成功。为圆满完成村(社区)两委换届选举工作,我们以点带面推动选举工作的开展,制定出台了我市村(社区)“两委”换届选举试点工作方案,截止5月18日,村(社区)“两委”换届选举试点工作全部完成,一次性成功选举产生新一届村(社区)“两委”班子、村(居)务监督委员会和村级其他组织,实现村级党组织书记和村民(社区居民)委员会主任“一肩挑”,选举结果呈现出了参选率高、班子整体素质高、妇女进村(居)委班子比例高等特点,探索出了“划区竞岗、公推直选”的选举模式,为面上开展换届工作积累了成熟的经验。三是创新推进农村社区建设。引进社会组织和社工项目,不断孵化社区社会组织,激活农村社会组织,探索农村社区“三社联动”服务机制。四是崇左城区街道命名工作方案通过了市政府常务会议讨论。五是稳妥推进社会组织改革。创新推进网上年检,实施社会组织管理信息化建设,稳妥推进第二批行业协会商会与行政机关脱钩试点工作,制定行业协会商会与行政机关脱钩方案,印发《关于做好崇左市第二批全市性行业协会商会与行政机关脱钩的通知》,召开全市第二批脱钩工作会议,对脱钩工作进行动员和布置。六是扎实深入开展“寒冬送温暖”活动。联合多个部门上街开展“寒冬送温暖”专项行动,救助流浪乞讨人员239人。创新“暖心”甄别,成功甄别出滞留流浪乞讨受助人员5名并护送返乡,年减少医疗支出达17万元。七是扎实开展流浪乞讨人员救助站外托养,签订托养协议。全市站外托养的人员共55人。八是强化殡葬服务,全面抓好清明节期间殡葬机构群众祭祀扫墓接待服务工作,切实保障群众人身安全清明及三月三期间,共接待祭扫群众2.87万多人次,车辆7770多车次。九是婚姻收养登记进一步规范化,全面停止婚姻和收养所有项目的收费。上半年,全市共办理婚姻登记10768对,办理收养登记50例。

(二)亮点工作

一是全面建立困难群众基本生活保障协调机制借助外力,整合各部门的有效资源,充分发挥民政各类工作领导小组和联席会议制度中各职能单位作用。如在困难群众基本生活保障上。在市级层面,我们不断补充完善对已建立的社会救助工作联席会议机制;在县级层面,成立由政府负责人牵头,民政部门负责,发展改革、财政、人力资源社会保障、教育、住房城乡建设、扶贫等部门和单位组成的困难群众基本生活保障工作协调机制,推动政府把农村留守儿童和困境儿童、残疾人、流浪乞讨人员、受灾群众、优抚对象的保障、关爱保护等一并纳入机制,形成通力配合、全方位推进的工作格局。

二是涉军维稳实现赴京零非访。全国和自治区两会期间,依据自治区及市委、市政府维稳工作部署,市、县民政部门积极开展涉军群体的排查和稳控工作,实现自治区和全国两会期间我市涉军民政对象赴京零非访的目标。

三是农村留守儿童关爱保护工作深入实施推动市政府出台崇左市《加强农村留守儿童关爱保护工作实施方案》和《加强困境儿童关爱保护工作实施方案》,召开农村留守儿童关爱保护工作联席会暨农村留守儿童“合力监护 相伴成长”关爱保护专项行动工作会议,对专项行动进行部署,明确了各成员单位的工作职责和重点推进的工作,保障了农村留守儿童关爱保护工作有效推进和落实。

崇左市民政局

                                2017年6月29日

文件下载:

关联文件: