简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录

崇左市民政局2017年第一季度工作开展情况

2017-04-12 00:00     来源:崇左市民政局
【字体: 打印

崇左市民政局2017年第一季度工作开展情况

 

今年以来,崇左市民政局认真贯彻落实全国、自治区民政工作会议精神,紧紧围绕市委、市政府的工作大局按照今年《政府工作报告》确定的工作任务,结合本单位职能,以保障民生为主线,以深化民政领域改革为动力,推动第一季度各项工作取得良好成效。

    一、重点民政工作情况

   (一)救助工作及时有效

    1、扎实开展城乡低保管理工作,按时发放城乡低保资金。2016年1—3月,为全市43637户10.9617万城乡低保对象累计发放低保资金4113.133万元,其中:城镇低保16943人,人均月补助300元,发放低保补助金1565.31万元;农村低保15.7万人,人均月补助140元,发放低保补助金6625.3766万元。城乡低保对象人均救助水平均达到自治区的要求。

    2、切实抓好特困人员救助供养工作。全市共有五保户8454人,其中集中供养827人,月人均补助350元(含油粮折价);分散供养7627人,月人均补助金250元(含油粮折价)。1-3月,农村五保供养累计支出626.61万元,切实保障五保对象的基本生活需要。

    3、统筹城乡医疗救助制度,完善医疗救助“一站式”服务。共对困难群众14904人次实施医疗救助,累计支出医疗资助资金571.153万元。

4、继续实施边境0-3公里农村居民生活补助。1—3月,宁明、龙州、凭祥、大新等4个边防县共有27706万户11.1119万名农村居民享受边境0-3公里生活补助,人均月补助130元,累计支出边民生活补助4335.1万元。

   5、积极开展2016-2017年冬春救助工作。据调查统计,全市2016-2017年度受灾人员冬春需救助人数81446人,其中:需口粮救助人口45239人,需口粮救助数量2723.87吨,需衣被救助人口42926人,需衣被救助数量86827件。截止到2017年3 17日全市2016-2017年冬春已救助人数5338人,发放衣被7990件/套,投入冬春救助资金253.982万元。

   6、全力做好因灾倒损房恢复重建工作。2016年全市因灾倒损房农户需恢复重建50户106间。第一批49户103间在2017年1月底已全部竣工;抓紧做好第二批1户倒房重建工作,确保按自治区要求在5月底前竣工。全市因灾倒损房恢复重建共发放补助资金133.24万元。

   (二)优抚安置政策得到有效落实

1、积极开展春节期间走访慰问活动春节元旦期间,全市各级党委政府组成76个慰问团(组),分别走访慰问了广西军区等军(警)部队86个单位及部分参战退伍军人、老红军等重点优抚对象军休干部赠送慰问金慰问品累计达310多万元。

2、扎实开展两会退伍军人信访维稳工作全国和自治区两会期间,依据自治区及市委、市政府维稳工作相关部署,市、县民政部门积极开展涉军群体的排查和稳控工作,实现自治区和全国两会期间赴京零非访的目标。

3、认真组织清明祭扫服务工作印发实施《2017年全国“两会”及清明节期间退伍军人信访和服务管理工作方案》(〔2017〕15号)在全市民政系统内对全国“两会”和清明节期间退伍军人信访维稳工作进行了部署和指导。市、县民政部门均成立了清明祭扫服务管理工作领导小组,明确领导职责。把清明祭扫服务管理工作列为当前民政工作的首要工作,全力保障“平安清明”维稳工作,截止3月23日,全市累计接待各界群众441批,共10559人。

4、部署实施大排查大走访,切实。3月14日召开2017年全市清明祭扫暨优抚工作会议,学习传达了全区清明祭扫会议暨优抚工作会议的精神,部署实施全市“大排查、大走访、送温暖”活动,各县(市、区)民政部门开展第一阶段涉军群体困难人员信息采集工作,完成了军休干部退休费调标工作。

5、认真落实退役士兵安置政策。督促指导各县(市、区)组织开展好退役士兵的职业教育和技能培训工作。接收2016年秋冬季退役士兵560名。

   (三)社会福利与慈善事业稳步推进

1.做好残疾人“两项补贴”工作。组织上报2017年全市残疾人“两项补贴”经费预算。根据统计1-2月份我市累计发放困难残疾人生活补贴810350元,受益群众 7508 人;重度残疾人护理补贴 1681550 元,受益群众 15564 人。

2.谋划好养老事业发展工作。制定了福利事业工作的计划表,部署养老机构星级评定和老年人能力评估工作。

3.推进慈善事业发展。会同市残联联合下发崇左市关于脑瘫儿童摸底排查工作。

   (四)专项社会事务管理水平进一步提高

1.做好孤儿有关数据统计。按照文件要求会与市财政局组织上报2016年全市孤儿情况统计表。2016年全市共有共451名孤儿(其中散居442名,机构9名),共放发孤儿保障金82.26万元。

2.全面推进《婚姻登记工作规范》的落实。继续开展婚姻登记档案补录工作,并组织有关人员报名参加婚姻登记培训工作。截至2017年3月22日共办理涉外婚姻登记93对(其中结婚89对,离婚3对,补发结婚1对)

3.组织开展救助工作。一是完成2017年工作实施方案和补助资金申请报告。二是开展“寒冬送温暖”专项活动,截止2月底专项活动共上街巡查数262次,出动车辆数216台次,出动工作人员数835人次,上街主动救助数246人次,劝导流浪乞讨人员数285人次,接受救助数239人次,发放棉衣139套,发放棉被77床,发放面包、矿泉水等食物694份。

4.做好清明祭扫工作。一是组织参加全国、全区2017年清明节工作视频会,听取上级民政部门对清明祭扫的工作安排。二是拟定我市清明祭扫的工作方案及相关应急预案并下发各县(市、区)。

5.贯彻落实儿童保护工作。会同综治办、人民法院、检察院、教育局、公安局、财政局、卫生计生委等八个部门联合印发了《崇左市农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动实施方案》。草拟了《崇左市人民政府关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施方案》和《崇左市人民政府关于加强困境儿童保障工作的实施方案》,征求了各成员单位的意见,并上报市政府。

    6.建设崇左市脑瘫儿童基地。一是组织开展脑瘫儿童康复计划;二是举办脑瘫儿童康复方法和操作培训班。

(五)社会组织管理制度改革深入推进

    1、完成行业协会商会与行政机关脱钩试点实施工作。1月份以来,对6个试点单位实施总结材料进行检查验收,完成初审,全部合格下一步结合实地检查开展评估总结

2、依法承担对社会团体、民办非企业单位、基金会的登记管理和监察完成新登记1家民办非企业单位,审核注销2家多年不年检不正常开展业务活动的社会团体,完成2家社会团体法人变更登记;指导了各县市区全面实施社会组织统一社会信用代码,完成了全市社会组织涉外活动情况调研;

3、加强对社会组织党建工作的指导。协同市委组织部、市党工委完成全市社会组织党建工作“百日攻坚回头看”检查调研工作。

    (六)基层政权和社区建设进一步加强

    1、开展换届选举调研和摸底排查工作,启动第八届(六届)村(社区)委员会换届选举试点工作春节前市委组织部、民政局、团委、妇联组成四个调研小组前往凭祥市、江州区、扶绥县和天等县开展换届选举调研工作。为分析把握村(社区)“两委”换届选举中的突出问题,为面上推开积累经验,确保我市村(社区)“两委”换届选举工作取得圆满成功,春节后出台了我市村(社区)“两委”换届选举试点工作方案,选定江州区丽金社我、大新县宝圩社区,扶绥县岜伦村委会、宁明县洞漫村委会作为试点,启动了我市第八届(六届)村(社区)委员会换届选举试点工作。

   2、积极开展农村社区建设试点和社区平台基础建设。确定扶绥县将岜盆乡姑豆村11个村(社区)为自治区实施农村社区建设试点,按“一村一社区”的形式开展农村社区建设;延续友谊社区社会工作综合服务项目,通过“社工+义工”的模式,不断孵化社区社会组织,丰富“三社联动”的内涵;将社工项目引进农村社区,通过将社工项目引进扶绥县坡利村、天等县龙英社区两个农村社区,激活农村社会组织,探索农村社区“三社联动”服务机制。指导江州区按政策要求开展城区街道命名工作,命名方案通过了市政府常务会议讨论;  

(七)民政基础设施稳步推进。

    一是完成2017年中央预算内投资项目编报上报工作。二是崇左市老年养护楼1号楼消防改造项目已完成计划招投标,已于2017年3月20日正式进场施工三是崇左市老年养护楼1号楼项目完成基础工程四分之三的工程量。四是园林景观工程项目已全部完成并过能竣工验收。 

文件下载:

关联文件: