简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录

崇左市民政局2016年第四季度工作开展情况

2017-01-01 00:00     来源:崇左市民政局
【字体: 打印

崇左市民政局2016年第四季度工作开展情况

 

一、 救灾防灾减灾工作成效显著

应急灾害救助及时有效2016年,面对冰冻雨雪、洪涝、台风和冰雹等灾害,全市各级民政部门积极开展抗灾救灾工作,紧急转移安置人口573人,紧急下发棉被、棉衣共9750件套,紧急调配救灾大米5吨,支出灾害救助等资金61.09万元。冬春灾民生活得到及时有效救助。2015-2016年冬春灾民生活得到及时有效救助,全市救助冬春灾民7.38万人,投入冬春救助资金 1895.93万元,粮食救助1195.72吨3.83万人,衣被救助9.77万件(套)4.59万人。2016-2017年冬春救助调查摸底顺利完成,全市冬春需救助8.14万人,其中:需口粮救助2723.87吨4.52万人,需衣被救助8.68万件4.29万人。倒房恢复重建按时按质按量完成。全市2015年因灾倒房需恢复重建71户110间,截至2016年4月底,倒房恢复重建任务顺利完成,共投入资金389.65万元。农村住房政策性保险工作有效推进。2016年全市纳入农保50.97万户,需筹措保费144.95万元,截至5月31日,各县市区承担的农房理赔保险金已拨付到位。据统计,截止11月29日,2016年全市接到报案1035件,涉及农户1219户,已理赔1035件,理赔金额277.76万元,理赔率100%。防灾减灾宣传取得良好效果。“5·12”“防灾减灾日”期间,积极组织协调全市开展防灾减灾活动,全市共发放各种宣传资料13.58万份,编发防灾减灾公益短信共2.46万条,防灾减灾宣传活动,进一步提高了群众防灾意识,提高了灾害自救互助能力。

二、社会救助不断完善和规范,保障水平不断提升

城乡低保按时足额发放。截止10月底,全市纳入城乡低保对象5.97万户16.45人,筹措城乡低保金3.318亿元,累计发放低保资金1.62亿元,其中:城镇低保1.75万人,人均月补助280元,发放低保补助金5513.34万元;农村低保14.7万人,人均月补助125元,发放低保补助金1.07亿元。五保对象的基本生活得到保障全市共有五保户8645人,其中集中供养956人,月人均补助350元;分散供养7688人,月人均补助金250元。1-10月,累计支出保障金2278.69万元。医疗救助“一站式”服务进一步完善。全市筹措资金3595.26万元,共救助困难群众3.54万人次,落实城镇、农村低保对象参保参合3.12万人,累计支出医疗救助资金1529.04万元。边境0-3公里农村居民生活补助制度发挥着固边效用。1-10月,宁明、龙州、凭祥、大新等4个边防县(市)共2.77万户11.07万名农村居民享受边境0-3公里生活补助,人均月补助130元,累计支出边民生活补助1.34亿元,预计全年累计支出1.7亿元。出台政策,落实“救急难”。2016年1月市政府出台《崇左市临时救助实施办法》,筹措临时救助金2164万元1-10月,共实施临时救助1652户3118人,累计支出救助金440.1370万元切实解决困难群众的救急难问题。孤儿生活得到有力保障。截至2016年11月,全市共有孤儿476名,放发孤儿保障金320.32万元,预计全年累计发放349.44万元,同时将孤儿纳入重大疾病公益保险。残疾人“两项补贴”高效落实。1-11月份全市落实残疾人“两项补贴”1.91万人,发放补贴836.64万元,其中落实困难残疾人生活补贴5437人,发放补贴资金263.98万元;落实重度残疾人护理补贴1.37万人,发放补贴资金572.66万元。

三、养老服务业综合改革加快推进,福利机构“公建民营”工作取得新突破

提请市政府出台了《崇左市养老服务业综合改革试验区实施方案》(崇政办发〔2016〕48号)、《2016年崇左市养老服务业综合改革试验区建设工作要点》(崇政办电〔2016〕72号)和养老服务业综合改革试验区联席会议制度。依托边及连东盟的区位等优势,规划推进边关旅游养生养老示范基地的“一园四基地”建设。福利机构“公建民营”取得新突破。全市有五个公办福利机构实现了公建民营,其中宁明县、扶绥县将福利院公建民营延伸辐射到乡镇敬老院,负责对乡镇敬老院管理。宁明县福利院推进医养融合改革,在院内建成了宁明县中医医院并开业运营,开创了我市医养融合改革先河。市儿童福利机构采取“公建民营”,在全区乃至全国尚属首例。

四、优抚双拥安置工作全面推进,双拥工作实现历史性突破

优抚政策全面落实全市累计为9237名重点优抚对象和1.7万名参战民兵发放生活补助8385.9万元,各类优抚对象抚恤补助金按时足额发放到位。发放2015年义务兵家庭优待金1145户1168.8万元。双拥工作深入开展。重大节日期间组织协调开展五保、军烈属、老复员军人和驻地军(警)的走访慰问活动。全市共组成76个慰问团(组),分别走访慰问了广西军区、崇左军分区以及驻崇左军(警)部队72个单位,赠送慰问金累计达310万元。慰问军烈属、老复员军人等民政对象1400多户,赠送慰问金、慰问品共计92万元。安置工作稳妥推进。全市共接收2015年秋冬季退出现役的士兵479名,报名技能培训393人,培训率87%,完成退役士兵自主就业经济补助金发放472.9万元;接收2016年春转业士官33人,至11月底已全部完成安置。军供保障得到国家及自治区肯定。今年以来,我们不断强化军供保障,创新军供保障模式,以野外现场制作供应的方式进行军供保障,并全部圆满完成了保障任务,得到民政部、后勤保障部、过往部队和民政厅的好评。5月16日,国家民政部优安局、军委后勤保障部联合调查组到市军供站调研时给予充分肯定,同时,今年全区第六届军供烹饪技能竞赛在崇左扶绥县举行。

各级党委、政府和部门把双拥工作列入重要议事日程,大力支持部队建设;驻地部队坚持牢记宗旨和使命,维护边疆稳定和安全,形成了浓厚的双拥氛围,使我市建市来,实现了双拥工作历史性突破,市本级首次获得“全国双拥模范城”荣誉称号。

五、慈善事业规范有效发展。先天性心脏病救助成效明显

联合移动公司深入开展贫困先心病儿童救助行动,组织天津泰达医院专家到我市对困难家庭先天性心脏病患儿手术适应症进行筛查,共筛查出手术适应症的患儿39名,并护送到天津泰达医院免费手术。《慈善法》宣传深入开展。首个“中华慈善日”当天,全市各级民政系统充分利用公共场所、广播、电视和报纸等媒体大力开展慈善宣传,呼吁广大市民积极参与公益慈善活动。募捐活动有效开展。联合市慈善总会为我市儿童福利院和六一儿童节开展募捐活动,共收到17.75万元捐款。

六、专项社会事务工作有序有效推

一是地名普查工作扎实稳步推进,按时按质按量完成普查任务。二是社会组织直接登记进一步规范,按照“两允许、两降低、两取消、一简化、一缩短、一鼓励”等九项具体措施,规范了全市四类社会组织直接登记。三是祭扫及殡葬服务高效优质,清明节期间,边境县(市)成立由党委、政府分管政法的领导为组长的平安清明工作领导小组,抓好平安清明服务工作。全市6处边境烈士陵园累计2176批4.84万人同比增长14%。殡葬服务机构共接待祭扫群众2.79万人次,车辆5413辆。全市共接运、火化遗体服务1434具,比上年同期增长181具,接待丧属1万余人次。四是社工事业得到进一步发展,服务水平进一步提高,社会效益得到进一步发挥,形成了“三社联动”和“双工联动”模式。五是婚姻收养登记依法规范开展,全市共办理婚姻登记1.97万对(例),其中办理结婚登记1.38万对(例),离婚登记3159对(例);办理收养登记143对,登记合格率100

文件下载:

关联文件: