简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录

崇左市民政局2016年第三季度工作开展情况

2016-10-10 00:00     来源:崇左市民政局
【字体: 打印
 一、救灾防灾减灾工作成效显著。一是应急灾害救助及时有效。2016年年初,全市因冰冻灾害造成67783 人受灾,需紧急生活救助人口1790人,需过渡性生活救助450人,因灾倒损房49, 因灾死亡生畜210;农作物受灾面积2486.6公顷,绝收面积134.2 公顷,因灾造成直接经济损失1580.3万元。面对灾情,全市各级民政部门积极开展防寒防冻工作,紧急下发棉被、棉衣共9750件套,紧急调配救灾大米5吨,支出自然灾害救助补助资金22.68万元,其他投入生活物资折款38.41万元,用于解决受冻灾民的温饱问题,确保灾民安全度过了严寒天气。二是冬春灾民生活救助工作顺利2015-2016冬春灾民生活救助顺利过度,全市救助冬春灾民7.38万人,投入冬春救助资金 1895.93万元,发放粮食1195.72吨,救助粮食人数3.83万人,发放衣被数量9.77件(套),衣被救助人数4.59万人。全市冬春灾民生活救助获得上级补助资金1584 万元。三是倒房恢复重建按时按质按量完成。全市2015年因灾倒房需恢复重建71110,截至20164月底,全市的倒房恢复重建任务顺利完成,共投入资金389.65万元。四是农村住房政策性保险工作有效推进。2016年全市需筹措保费144.95万元,截至531,各县市区承担的农房理赔保险金已拨付到位。据统计,1-9月全市接到报案数835件,涉及农户数1016户,已理赔案件数835件,理赔金额169.35万元,理赔率100%五是防灾减灾宣传取得良好效果。5·12”“防灾减灾日”期间,积极组织协调全市开展防灾减灾活动,发放各种宣传资料13.58万份,发放海报250份,悬挂宣传标语44条,展出板报248 板,悬挂横额266 条,编发防灾减灾公益短信共2.46万条,防灾减灾宣传活动,进一步提高了群众防灾意识,提高了灾害自救互助能力。

二、社会救助不断完善和规范,保障水平不断提升城乡低保按时足额发放201618月,为全市3.76万户9.12万城乡低保对象累计发放低保资金1.03亿元,其中:城镇低保1.78万人,人均月补助280元,发放低保补助金4002.31万元;农村低保7.34万人,人均月补助125元,发放低保补助金6299.03万元。城乡低保对象人均救助水平均达到自治区的要求。五保对象的基本生活切实得到保障。全市共有五保户8673人,其中集中供养964人,月人均补助350元(含油粮折价);分散供养7709人,月人均补助金250元(含油粮折价)。1-8月,农村五保供养累计支出1834.89万元。医疗救助“一站式”服务进一步完善。1-9月全市共对4645人次的困难群众实施医疗救助,累计支出医疗救助资金1218.62万元。边境0-3公里农村居民生活补助制度发挥着固边效用。18月,宁明、龙州、凭祥、大新等4个边防县共有2.76万户11.02万名农村居民享受边境03公里生活补助,人均月补助130元,累计支出边民生活补助1.13亿元。流浪乞讨人员救助积极主动1-9月全市救助1124人次。为切实保障流浪乞讨人员基本权利,我们深入开展“寒冬送温暖”专项活动,积极主动救助,共组织上街巡查405次,出动车辆370台次,出动人员1365人次,主动救助618人次,劝导流浪乞讨人员990人次,接受救助1124人次,发放棉衣232套,发放棉被78床,发放面包、矿泉水等食物2043份。孤儿生活得到有力保障。全市共430名孤儿,共放发孤儿保障金237.6万元,并将孤儿纳入重大疾病公益保险。残疾人“两项补贴”高效落实。1-9月份全市落实残疾人“两项补贴”12855人,发放补贴482.75万元,其中落实困难残疾人生活补贴4607人,发放补贴资金1614800元;落实重度残疾人护理补贴8248人,发放补贴资金321.27万元。

三、低保救助与扶贫政策有效衔接,切实发挥了民政扶贫的兜底保障作用。结合精准扶贫,把全市10.29万农村低保对象全部纳入精准扶贫识别范围,以促进低保政策公平公正实施,切实发挥好精准脱贫低保政策兜底作用。1-9月,全市民政系统通过与扶贫衔接、社会救助专项治理、核对工作机制和动态管理机制共清退不符合低保条件的农村低保对象2.94万人,新增1.84名农村低保。截至920日,全市农村建档立卡贫困人口34.18万人,享受农村低保7.64万人,其中农村低保户中的扶贫对象为5.62万人,完成了自治区下达任务数的50%以上,预计全市9月底新增农村低保2.1万人。

四、优抚双拥安置工作全面推进一是优抚政策全面落实全市累计给10199名重点优抚对象和17019名参战民兵发放生活补助5457.3万元,各类优抚对象抚恤补助金按时足额发放到位。发放2015年义务兵家庭优待金1145户,1168.8万元,优待金发放平均标准为10000//年,标准达上年度城镇居民可支配收入45%。筹措资金,计划为20161087户义务兵家庭发放优待金,发放平均标准为10650//年,标准达上年度城镇居民可支配收入45%以上。二是双拥工作深入开展元旦、春节期间组织协调开展五保、军烈属、老复员军人和驻地军(警)的走访慰问活动。全市共组成76个慰问团(组),分别走访慰问了广西军区、崇左军分区以及驻崇左军(警)部队72个单位,赠送慰问金累计达310万元。慰问五保、军烈属、老复员军人等民政对象1400多户,赠送慰问金、慰问品共计92万元。三是安置工作稳妥推进。全市共接收2015年秋冬季退出现役的士兵479名,接收2016年春转业士官33人,总计512人。组织开展退役士兵职业教育和技能培训343人,培训率80.1%四是军供保障得到国家及自治区肯定。为强化军供保障,今年以来,我们不断提高军供技能,加强烹饪等技能和保障演练,创新军供保障模式,以野外现场制作供应的方式进行军供保障,并全部圆满完成了保障任务,得到民政部、后勤保障部、过往部队和民政厅的好评。516日,国家民政部优安局、军委后勤保障部联合调查组到市军供站调研时给予充分肯定,同时,今年全区第六届军供烹饪技能竞赛在崇左扶绥县举行。

五、养老服务业综合改革加快推进,福利机构“公建民营”工作取得新突破提请市政府出台了《崇左市养老服务业综合改革试验区实施方案》(崇政办发〔201648)、《2016年崇左市养老服务业综合改革试验区建设工作要点》(崇政办电〔201672号)和养老服务业综合改革试验区联席会议制度,组织召开了崇左市养老服务业综合改革试验区联席会议。依托我市的资源禀赋、沿边境、连东盟的区位、长寿之乡、特色旅游名县等优势,规划推进崇左市本级综合养老服务示范园区、大新县休闲旅游养生养老示范基地、扶绥县宜居养生养老示范基地、宁明县温泉疗养养生养老示范基地、龙州县边关旅游养生养老示范基地等“一园四基地”建设,打造面向东南亚的具有地方特色的养老服务基地。福利机构“公建民营”工作取得新突破。市本级、扶绥县和大新县社会福利院完成了公建民营改革,签订“公建民营”合同。扶绥县福利院已移交扶绥县乐养资产经营管理有限公司管理运营。宁明县福利院医养融合改革试点有序有效推进,目前在福利院内已建成了宁明县友平中医院,并于今年1月份试业运营,为我市医养融合改革迈开了第一步。

六、慈善事业规范有效发展。一是组织开展先天性心脏病救助,为困难家庭带来了希望。为解决困难群众医疗难问题,我局与广西慈善总会联合移动公司深入开展贫困先心病儿童救助行动,通过移动平台加强宣传,组织天津泰达医院专家到我市对困难家庭先天性心脏病患儿进行手术适应症进行筛查,共筛查出具有手术适应症的患儿39名,并免费护送到天津泰达医院免费手术。二是组织开展募捐活动。与崇左市慈善总会联合为我市儿童福利院开业和六一儿童节开展募捐活动,共收到17.75万元捐款。

七、专项社会事务工作有序有效推进一是地名普查工作扎实稳步推进。7-8月份,我市加大对各县(市、区)地名普查工作进行专项督查,并针对督查中发现的问题,分别在江州区和凭祥市分片区召开地名普查推进会。针对自治区在督查中发现的问题,市地名普查领导小组高度重视,陆辉副市长亲自召开了由各县(市、区)分管民政的副县(市、区)长、局长、副局长参加的地名普查工作推进会,解决开展地名普查工作中出现的问题。二是社会组织直接登记进一步规范,按照“两允许、两降低、两取消、一简化、一缩短、一鼓励”等九项具体措施,规范了全市四类社会组织直接登记,创新社会组织年检方式,对社会组织简化年检程序,对社会团体年检采取抽查审计。三是祭扫及殡葬服务高效优质。清明节期间,崇左市6处边境烈士陵园累计217648387人同比增长14%。其中烈属1455批次15723人同比增长22%;老兵625批次25357人同比增长12%;其他各界人士1167307人同比增长9%。殡葬服务机构共接待祭扫群众2.79万人次,车辆5413辆。全市共接运、火化遗体服务1434具,比上年同期增长181具,接待丧属1万余人次。四是社工事业得到进一步发展,服务水平进一步提高,社会效益得到进一步发挥,初步形成了“三社联动”和“双工联动”模式。五是婚姻登记依法规范开展,全市共办理婚姻登记16431对(例),其中国内16302对(例),涉外129对(例);办理结婚登记11381对(例),离婚登记2612对(例),补发结婚证2289对(例),登记合格率100﹪。

文件下载:

关联文件: