简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录

崇左市民政局2016年第一季度工作开展情况

2016-04-18 00:00     来源:崇左市民政局
【字体: 打印

今年以来,崇左市民政局紧紧围绕市委、市政府工作部署,围绕《政府工作报告》和政府重点工作,结合本部门职能,切实抓好保障基本民生、创新社会治理、支持国防和军队建设、强化社会服务等各项工作,一季度各项工作取得较好成效。

一、强化措施,狠抓落实,第一季度实现良好开局

(一)深化改革,打造亮点。

一是加快养老服务业综合改革。深化养老公建民营、民建公助、民办公助,重点协调推进落户扶绥的中国乐养城,同时推动中国乐养城纳入广西养老服务综合改革实验区。加强社区养老、居家养老支撑力度,重点建设老年人日间照料中心、托老所、老年人活动中心等社区养老设施,引进12349社区为老服务信息平台,提升居家养老服务水平。按照“一园四基地”的空间布局,已草拟了《崇左市养老服务业综合改革试验区实施方案》正在征求各单位的意见。

二是创新社会组织管理制度改革。进一步推进行业协会商会类、科技类、公益慈善类和城乡社区服务类四类社会组织直接登记工作;严格落实社会组织年检制度,加大抽查审计和财务专项审计力度;完善第三方评估机制和市、县(市、区)三级分级评估奖励机制,鼓励引导社会组织积极参与评估;扶持培育公益性社会组织,建立社会组织孵化基地。

三是深化社区治理改革。加强社区基础设施建设,积极筹措资金,进一步加大投入,通过购买、改扩建、置换和共建等方式,切实加强社区基础设施建设;加快培育能够协助政府承担事务性工作、提供公益性服务、调解民间纠纷、发展慈善事业的社区公益性社会组织;通过培育扶持,引入专业社工组织,打造一批特色社区服务品牌,逐步完善“三社联动”的协调治理模式。

(二)社会救助,及时有效。

一是冬春灾民生活救助工作有序开展。全市2015-2016年冬春灾民因灾生活困难需救助人数85387人,截止3月22日,已救助人口63218 人,共投入救助资金1592.9 万元,其中:已发放救助口粮443.543 吨,已救助粮食人口17467 人;已发放衣被104363 件,已发放衣被救助人数48934 人;

二是采取有力措施,开展因灾倒房重建工作。2015年全市因灾倒房需恢复重建71 户110间,截止3月22日,全市因灾倒房需恢复重建71户110间任务已全部竣工,共投入资金384.3万元,其中获得上级补助资金106.5万元,农房理理赔资金69.95万元,农户自筹资金205万元,县级投入资金2.85万元。

三是扎实做好社会救助,保障救助对象基本生活。扎实开展城乡低保管理工作,按时发放城乡低保资金。2016年1—3月,为全市4.6412万户11.534万城乡低保对象累计发放低保资金4145.4597万元,其中:城镇低保2.311万人,人均月补助280元,发放低保补助金1598.6726万元;农村低保9.5029万人,人均月补助125元,发放低保补助金2546.7871万元。城乡低保对象人均救助水平均达到自治区的要求。切实抓好五保供养工作。全市共有五保户8902人,其中集中供养956人,月人均补助350元(含油粮折价);分散供养7946人,月人均补助金250元(含油粮折价)。1-3月,农村五保供养累计支出693.875万元,切实保障五保对象的基本生活需要。统筹城乡医疗救助制度,完善医疗救助“一站式”服务。共对困难群众1028人次实施医疗救助,累计支出医疗资助资金89万元。继续实施边境0-3公里农村居民生活补助。1—3月,宁明、龙州、凭祥、大新等4个边防县共有27486万户11.0354万名农村居民享受边境0-3公里生活补助,人均月补助130元,累计支出边民生活补助3908.346万元。

(三)优抚安置,有效落实

一、广泛开展拥军优属走访慰问工作。崇左市民政系统元旦、春节期间开展对五保、军烈属、老复员军人和驻地军(警)的走访慰问活动。共组成76个慰问团(组),分别分别走访慰问了广西军区、崇左军分区以及驻崇左军(警)部队72个单位,赠送慰问金累计达310万元。慰问五保、军烈属、老复员军人等民政对象1400多户,赠送慰问金、慰问品共计92万元。

二、开展退伍军人信访排查工作,确保全国、全区两会期间社会稳定。为确保全国、全区两会期间社会环境稳定祥和,市、县民政部门组织开展退伍军人矛盾纠纷排查化解工作,共接访和处置来信来访19件,涉及退伍军人、参战支前民兵300多人次。

三、及早研判部署,积极做好祭扫服务接待工作。为做好清明节期间祭扫服务工作,市、县民政部门成立了由主要领导任组长的清明祭扫工作领导小组,安排值班和每日信息报告制度,及时掌握烈属及退伍老兵祭扫信息,及时研判,科学妥善采取应对措施。截止3月22日全市累计接待166批4687人次。

四、积极推进退役士兵安置和军休干部服务管理工作。我市共接收2015年秋冬退役士兵479人,至三月底已有397人报名参加职业技能培训,已培训180人。1至3月,我市整理了军队离退休干部档案并重新登记、修正了军休管理系统中无军籍退休职工全部数据、审核修正我市军队离退休干部移交地方管理后的年定增退休金,并对我市军休管理工作进行专题调研,为一下步做好军休干部服务管理工作打下基础。

(四)专项工作扎实推进

一是严格开展社会事务工作,切实保障民生。根据2015年印发的《婚姻登记工作规范》(民发〔2015〕230号)精神(2016年2月1日起实施),督促各婚姻登记处严格按照新的文件要求做好婚姻登记业务工作;拟定我市清明祭扫的工作方案和及相关应急预案,提前做好清明祭扫工作;做好孤儿有关数据统计,共为419名孤儿放发了3670112元的孤儿保障金。

二是积极推动福利慈善事业的发展。收集上报2016年我市孤儿参加重大疾病公益保险共419名;指导各县(市、区)认真落实残疾人两项补贴政策;统计上报县级层面高龄津贴制度建立情况;完成了崇左市慈善总会换届工作,选举产生了新的常务副会长、秘书长、副秘书长人选;认真实施广西贫困先心病儿童救助计划,截止3月20日全市共有145名儿童报名,随着筛查工作的初步完成,符合手术条件的患儿将免费获得天津泰达心血管医院的治疗。

三是社区、区划地名工作稳步推进。积极推进社区项目建设。我局积极做好社区项目建设规划, 组织推进社区规范化建设试点,使社区软、硬件建设取得新的突破。今年年初,在我市扶绥县召开的全区农村社区建设试点工作会议,充分肯定了我市在农村社区建设方面取得的成绩,并把扶绥县定确为全区15个农村社区建设试点县之一,把碧髻村定义为传统乡村农村社区建设的典范,把吉到社区定义为以自然屯为单位的农村社区建设的典范样板,把笃邦村定义为新时期以行政村为单位的农村社区建设的示范点。深入基层检查指导第二次全国地名普查,如期推进全市地名普查工作。1-3月份,多次组织督导组深入各县(市、区)检查指导地名普查工作,帮助解决工作推进过程中遇到的困难和问题,按业务规范指导各项工作。积极推动社会工作的发展。通过开展国际社工日主题宣传,举办社工大讲堂活动,“三社联动”工作成效显著。

四是社会组织登记管理工作顺利推动。一季度已完成变更登记2家(社会团体 、民办非企业单位各1家),正办理新登记申报材料社会团体 5家、民办非企业单位2家;组织开展社会组织年检工作、有关数据统计及更换统一社会信用代码、换新证工作;组织指导龙州县孝行天下养老服务中心申申报项目《虚拟敬老院居家养老服务示范项目》获得中央财政支持25万元。

 

文件下载:

关联文件: