简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录

崇左市民政局2019年一季度工作信息

2019-04-10 10:16     来源:崇左市民政局
【字体: 打印

(一)扎实做好社会救助。一是按时发放城乡低保资金。2019年全市城乡低保对象8.04万人(其中城镇低保0.72万人,农村低保7.32万人),城镇低保对象月人均补助350元,农村低保对象月人均补助190元。1—3月累计为城乡低保对象15.97万人次发放低保资金3392.07万元(其中城乡低保补助金517.27万元,农村低保补助金2874.79万元)。二是积极推进特困人员救助供养制度改革。全市城乡特困人员7846人(其中城镇特困284人,农村特困7562人),1-3月累计为城乡特困人员15677人次发放特困供养救助基本生活费771.09万元(其中城市特困供养救助金43.33万元,农村特困供养救助金727.76万元),切实保障城乡特困人员的基本生活需要。三是认真实施边民补助、医疗救助、临时救助工作。大新、宁明、龙州、凭祥4个边境县(市)共3.05万户12.19万名居民享受边境0-3公里边民生活补助,人均月补助167元。1-3月累计发放边民补助金3517.4万元;对5630名困难群众累计发放医疗救助670.56万元,缓解困难群众医疗费用负担;对779名困难群众累计发放临时救助资金90.84万元,解决困难群众面临的突发性、临时性、紧迫性的急难事项,及时兜住困难群众生活底线。

(二)规范管理和监督社会组织。一是积极培育发展社会组织。近年来,社会组织增长趋势加快,发展类型呈现多行业化。目前,全市有社会组织995个,其中社团642个、民办非企业单位353个。二是规范社会组织管理,强化行业协会商会综合监督。建立了行业协会商会乱收费投诉举报制度,设立投诉电话和投诉邮箱,让广大群众对我市行业协会商会收费情况进行监督,促进行业协会商会健康发展。

(三)推进基层社区试点建设和地名普查成果转化。一是以示范创建活动为抓手,围绕实施乡村振兴战略要求,组织各县(市、区)开展第三批自治区级农村社区建设试点,全市完成了6个乡镇和85个农村社区试点建设并上报自治区,同时持续推动全市新时代农村社区建设和治理工作。二是科学统筹,指导各县(市、区)完成了第二次全国地名普查档案整理相关工作,推进地名普查成果转化工作,统筹编制市、县两级行政区划图和标准地名录。

(四)有效落实社会福利和社会专项事务。“寒冬送温暖”专项救助方面,2019年1月8月,组织卫健委、公安局,江州区市容市政管理局及市救助站召开了“寒冬送温暖”专项救助行动协调会,会后联合上街开展巡查救助。专项活动期间全市共上街巡查21次,上街巡查763次,出动车辆210台次,劝导流浪乞讨人员309人次,167人次接受了救助,为34人次提供返乡乘车凭证,护送返乡35人次,送定点医院救治4人次。婚姻收养登记方面,目前,全市共办理婚姻登记6495对,收养登记34例。孤儿保障方面,目前,为全市现有孤儿366名(其中机构养育14名,散居孤儿352名)累计共发放89.52万元,切实维护孤儿的合法权益。农村留守儿童关爱保护方面,3月20日,举办社区未成年人关爱保护工作培训会,更好地执行我市未成年人保护体系建设项目,建立健全留守儿童和困境儿童权益保障制度,维护未成年人的合法权益。殡葬管理方面,做好清明节的祭扫工作,3月21日,召集市直各有关单位参加了国家民政部召开的“违法违规私建住宅式墓地等突出问题专项摸暨2019年清明祭扫工作电视电话会议”。目前正在制定了《崇左市殡仪馆祭祀区清明节期间应急预案》,明确清明节祭扫观察点。同时继续推动殡葬基础设施项目建设,确定了市殡仪馆的项目用地和第一期公墓项目用选址工作,目前正在对项目用地再次进行红线确认,完成了项目初步设计。正在向自治区及国家申请项目建设资金。继续实施“养治康教”项目。在市儿童福利院开展为期10个月的脑瘫儿童康复教育服务,项目主要是为崇左辖区范围内建档立卡贫困户脑瘫儿童进行康复教育,项目费用主要是从“养治康教”项目专项经费支出。目前,第一期正在对18名脑瘫儿童进行康复训练残疾人“两项”补贴方面,截至目前,全市累计发放“两项补贴”资金526.009万元,受益群众31873人,其中困难残疾人生活补贴195.645万元,受益群众12183人;重度残疾人护理补贴330.364万元,受益群众19690人。

(五)民政公共服务设施项目建设有效推进。一是市本级民政福利园项目建设情况。投资3400万元的市社会福利院2号老人养护楼项目已完成主体工程建设、外部装修、消防水电安装,目前正在进行室内装修及主体工程验收前的准备,院内绿化、亮化、美化等附属工程也正在施工中。计划投资3400万元,建筑面积12000平方米,设计床位220市老年康复护理大楼项目目前项目已完成立项、可行性研究报告编制以及初步设计方案等,计划6月底前开工建设。二是县级民政福利园项目建设情况。扶绥县老年公寓综合楼完成主体工程建设和室内装修;大新县农村养老服务中心(含县老年活动中心)、老年公寓养护楼已完成主体建设。天等县民政福利园建设已完成初设计和项目用地的落实。

文件下载:

关联文件: