简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录

崇左市民政局2018年工作总结和2019年工作计划

2019-01-07 22:43     来源:崇左市民政局
【字体: 打印

一、2018年民政事业发展情况

工作成效

1.社会救助不断完善和规范,民生保障能力大幅提升城乡低保按时足额发放目前,为全市7.77万城乡低保对象(城镇低保0.70万人,农村低保7.07万人)累计发放低保资金2.44亿元。其中:累计为城镇低保对象12.50万人次发放低保补助金0.44亿元,月人均补助354元;累计为农村低保对象102.63万人次发放低保补助金2.0亿元,月人均补助194元。推进特困人员救助供养制度改革全市共有城乡特困对象7773人(城市特困280人,农村特困7493人),累计为城乡特困8.22万人次发放基本生活费4139.62万元(其中发放城市特困补助249.21元,农村特困补助3890.41元)。认真实施边民补助宁明、龙州、凭祥、大新等4个边境县市15个乡镇、62个行政村(居委会)457个自然屯(社区)共3.02万户12.05万名城镇居民享受边境0-3公里边民生活补助,人均月补助167元累计发放边民补助金2.14亿元,促进边境社会和谐稳定坚扎实开展医疗救助共对困难群众54993人实施医疗救助,累计发放救助金额2149.87万元,有效缓解困难群众医疗费用负担。有效开展救急难工作共对全市困难群众3386人实施临时救助。累计发放临时救助资金359.63万元,有效解决困难群众面临的突发性、临时性、紧迫性的急难事项,及时兜住困难群众生活底线。孤儿生活得到有力保障,全市共有孤儿441名,目前累计落实发放保障金299.42万元。残疾人“两项补贴”高效落实目前,全市累计发放“两项补贴”资金1680.16万元,受益群众2.93万人其中困难残疾人生活补贴609.91万元,受益群众1.07人;重度残疾人护理补贴1070.25万元,受益群众1.86)。

2.救灾救济及防灾减灾工作成效显著2017-2018年度冬春灾民生活得到及时有效救助5月底,全面完成冬令春荒救助工作,全市共救助冬春灾民3.31万人,投入救助补助资金717.2万元,其中现金救助681.76万元3.01万人,物资救助折款35.48万元,衣被救助3881件(套)3321人。倒房恢复重建工作有效推进2018年市需恢重建任务数23户25间,目前,因灾倒损房已开工16户18间,开工率70%,已竣工4户4 间,竣工率17.3 %农村住房政策性保险工作有效推进2018年全市纳入农保50万户,需筹措保费139.8万元,目前农房理赔保险金已拨付到位。2018年全市接到报案314件,涉及农户314户,已全部理赔,理赔金额168.3万元,理赔率100%。应急灾害救助及时有效,受第22号台风“山竹”影响,全市受灾人口2.56万人,因灾倒损房屋36户62间。面对灾情,全市各级民政部门积极开展抗灾救灾工作,紧急转移安置8859人做好地处危险区域的群众转移安置工作。

3.优抚双拥安置工作全面推进。优抚政策全面落实全市累计为1.2万名重点优抚对象和1.7万名参战民兵发放生活补助8650.3万元,各类优抚对象抚恤补助金按时足额发放到位。发放义务兵家庭优待金12021607.43万元。双拥工作深入开展重大节日期间组织协调开展五保、军烈属、老复员军人和驻地军(警)的走访慰问活动。全市共组成92个慰问团(组),分别走访慰问了广西军区、崇左军分区以及驻崇左军(警)部队85个单位,赠送慰问金累计达220万元。慰问军烈属、老复员军人等民政对象800多户,赠送慰问金、慰问品共计63万元。安置工作稳妥推进全市共接收2017年秋冬季退役士兵490人,报名参加职业教育和技能培训351名,完成18批320人次培训任务,培训率达91.16%。全市各县(市、区)累计发放自主就业退役士兵经济补助金472.9万元。9月18日,市民政局、市人社局和崇左军分区政治部联合广西南国铜业召开退役士兵专场招聘会,组织200余名退役士兵到工厂车间参观,现场签订劳动意向60多人。共接收军转干部35人,其中计划安置14人,自主择业21人,预计安置任务将在12月底前全面完成。接收符合政府安排工作的转业士官55人,已安排岗位30人。服务周到实现“平安清明”全市累计接待祭扫人员2276批51519人次,其中老兵785批27184人次,烈属1327批12911人次,社会各界人士164批11424人次。总人数同比基本持平。连续13年实现了平安清明的目标。退役军人和其他优抚对象信息采集工作全覆盖,全面发动宣传,积极开展对退役军人等12类对象信息采集工作。张贴及发放宣传海报700多份,在电视、广播、报刊播出信息210多条。全市争取信息采集录入经费51.76万元,截至目前,完成信息采集16371人。同时,9月21日,邀请国防大学战略研究所孟祥青教授开展国防安全形势报告会弘扬了以爱国主义为核心的伟大民族精神和拥军优属、拥政爱民的光荣传统,引导和激发了广大军民亲密团结战胜困难的信心和决心,掀起新的双拥热潮营造了良好氛围。

4.基层群众自治建设和地名普查规范落实。一是规范村社区组织截至4月,全市847个村(社)委会全部完成法人统一社会信用代码信息录入比对和代码证书发放工作,切实发挥城乡社区自治和服务功能,全区村(居)委会规范化暨农村社区建设现场会在扶绥县举行,推动农村社区建设再上新台阶。二是地名普查成果转化全面推进高质量完成自治区下达我市209条的标准地名词典编纂任务,启动地名普查档案管理工作,同时加快推进县级行政区划图编制工作。三是易地扶贫搬迁安置点基层群众性自治组织建设稳步推进目前,龙州县已有3个安置点采取社区管理模式;龙州、扶绥和大新县各有6个、3个和1个安置点采取居民小组管理模式。

5.民间组织管理工作新进展。一是社会组织登记有新发展,呈现多样化,行业协会涉及社会工作服务、科技、教育、体育。二是利用互联网组织开展社会组织网上年检。三是民政行政制度改革创新初见成效。认真落实优化营商环境工作,不断深化“放管服”工作,加快推进“一事通办”改革,做好市县两级民政行政权力运行流程编制优化工作,民政各项行政职责和权限规定更加明确合理,各项行政审批事项和公共服务事项运行更加规范便捷。5月份,提请市委、市政府制定出台《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的实施方案》。

6.福利工作管理井然有序。一是高度重视养老服务业工作,先后提请出台《全面放开养老服务市场提升养老服务质量实施方案》、《2018年崇左市养老服务业综合改革试验区建设工作要点》,联合公安等9部门印发了《关于加强农村留守老年人关爱服务工作的实施方案》,健全完善全市养老服务政策,夯实我市养老服务业的发展。二是深化养老服务业改革,组织崇左市养老机构工作人员参加星级评估培训,举办养老机构星级建设和护理员技能培训班,切实提升机构养老服务水平。对全市75个养老机构进行了全面地检查,针对发现问题逐条进行梳理整改,全市养老机构整治率达100%,养老院整治合格率近70%。三是民政公共服务设施项目建设有效推进,积极推进市本级和县级民政福利园项目建设四是全力做好广西壮族自治区成立60周年大庆慰问点工作。崇左市社会福利院是自治区成立60周年大庆中央慰问团慰问点之一。按照市委、市政府的要求,对市民政福利园区进行全面升级改造,全力做好迎接中央慰问工作。投入了近150万元,于2018年8月份着手完善崇左市社会福利院的各种设备器材采购、园区大门建设、围墙建设、园区美化绿化花草铺设、宣传文化长廊、宣传展板制作及慰问品采购等筹备工作。

7.其它社会事务扎实规范落实一是强化救助管理工作目前,我市共救助1103人次(未成年人29人次,女210人次,老年人627人次),全年在站(场)人天数18815天,护送返乡198人次(跨省护送22人次)、资助返乡178人次。目前有滞留人员69人,其中,崇左市第二人民医院11人,广西救助服务指导中心13,崇左市复退军人医院38人,其他机构7人。二是婚姻收养登记进一步规范化目前,全市共办理婚姻登记21781对,其中结婚登记13502对,离婚登记3979对,补发婚姻登记证4248对,出具婚姻登记记录证明52份。全市共办理收养登记153例(其中:江州区15例、扶绥县52例、天等县18例、龙州县23例、宁明34例、大新县5例,凭祥市6例)。三是农村留守儿童关爱保护工作进一步加强,春节期间民政、教育、公安、妇联、团委、关工委等部门根据工作职责深入困境儿童家庭开展家访慰问工作,对18名风险等级较高的困境儿童(留守儿童)采取相应的干预措施,有效预防突发事件的发生。推进留守儿童信息采集,目前,共采集了1.93万名农村留守儿童和1.71万名困境儿童信息,并全部录入全国农村留守儿童系统。是加强殡葬管理,全市清明节前后,共接待祭扫群众5.4万人次,疏导车辆超8千辆,参与服务工作人员近300人,排除安全隐患3处确保清明平安祭扫。截至2018年11底,全市火化遗体2660具,火化率约18.5%。同时积极组织开展殡葬领域突出问题专项整治工作,有效推动殡葬基础设施建设。

2019年主要工作计划

(一)持续深入推进农村低保制度与脱贫攻坚有效衔接。会同扶贫部门,重点指导各县(市、区)逐户排查已纳入农村最低生活保障范围的建档立卡贫困对象是否符合低保条件,是否还存在符合低保条件的建档立卡贫困户未纳入低保范围的情况,排查已纳入最低生活保障的建档立卡贫困户是否按时足额领取了低保资金,摸清农村低保兜底保障底数。同时全面排查近一年来动态管理中退出低保的家庭,尤其是脱贫后又因病、残、老等返贫的对象,凡是符合低保救助条件的要及时纳入低保范围

(二)推进低保审批权限下放乡镇改革。提高思想认识,树立大局观念。以健全完善社会救助制度尤其是最低生活保障制度,充分发挥最低生活保障改善民生和助推脱贫攻坚为主线,探索改进最低生活保障审核审批程序,优化工作流程,进一步提高工作效率,推动全市最低生活保障工作规范化发展,使最低生活保障更加便民、惠民,在保障困难群众基本生活作用上更加明显。结合我市当前工作实际情况,向救助工作先进市县学习改革经验,探索我市低保审批权限下放乡镇改革工作方向,立争于2019年底前有一个以上县(市、区)将低保审批权限下放乡镇。

(三)开展农村特困供养机构规范化建设。进一步指导各县(市、区)对农村供养服务机构管理情况排查,进行有针对性的转型改革,对“散、小、乱、差、闲”的敬老院做出整合或功能转型的初步意向对年久失修、被鉴定为危房、不再具备入住条件的敬老院,进行撤并;对近年建成仍未通水通电、缺乏床铺被褥等入住条件的敬老院,多方筹措资金强化建设和完善,确保其具备基本入住条件并开业;对无人愿意居住或入住率低敬老院改建为农村幸福院、社区日间照料中心或老年活动中心;对入住率不高的敬老院结合老年服务活动进行投入使用,为辖区内的老人提供养老、日托、休闲娱乐等服务,避免资源浪费,充分发挥农村供养服务机构在推进养老服务业发展中的机构支撑作用。严格对照农村供养机构规范化管理整治工作的具体措施细抓落实,对于排查出来入住率高、继续使用的敬老院制定升级改造方案和配备管理人员方案,或采取公建民营方式结合农村老年服务使用。

)做好防灾减灾救灾工作一是全力做好2018-2019年冬春受灾困难群众生活救助。据调查统计:2018年-2019年全市因灾生活困难需救助1.24万人,其中需口粮救助1.03万人,需口粮救助421.89 吨;需衣被救助2551人3010 件(套)。因灾倒损房需恢复重建23户。为此,2019年我们重点做好受灾困难群众生活安排,确保全市受灾需救助人口1.24万人得到有效救助,有饭吃,有衣穿,有地方住,安全越冬。二是抓好2018年我市23户因灾倒房重建工作,确保因灾倒损房恢重建工作按时按质按量完成。三是推进综合减灾示范社区创建和社区减灾准备认证工作在2018年的基础之上再上新台阶,力争2019年获得5个国家综合减灾示范社区,20个自治区综合减灾示范社区,切实提高我市基层防灾减灾救灾能力,打造基层防灾减灾救灾工作最后一公里,努力完成全市20%社区减灾准备认证工作任务。

)以争创全国双拥模范城“两连冠”为目标,全面推进双拥工作迈向新台阶。以争创新一轮全国双拥模范城为契机,开展形式多样,内容丰富的双拥共建活动。用好用活现行政策,抓好现役军人的“三后”难题的解决,对随军家属安置,退役士兵(士官)安置,子女入学问题进行重点解决,通过设置专门岗位,召开专场招聘的方式解决随军家属安置问题积极协调编制人事部门,按要求100%的落实退役士兵安置问题继续保持部队子女的优待优先政策,确保随军家属子女就近入学入托,促进双拥工作迈向新台阶。

)进一步加强和完善城乡社区治理工作推进乡镇政府服务能力建设。指导各县(县、区)进一步加强和完善城乡社区治理工作,基本形成基层党组织领导、基层政府主导的多方参与、共同治理的城乡社区治理体系,城乡社区治理体制更加完善,城乡社区治理能力显著提升,城乡社区公共服务、公共管理、公共安全得到有效保障。同时,开展全面自查和跟踪推进,将乡镇政府服务能力建设任务落到实处。

)强化残疾人两项补贴工作和加大对孤儿的关爱和保障。随着生活水平不断提升,物价不断上涨的情况下,残疾人两项补贴和孤儿基本生活最低养育标准已经明显偏低完善残疾人补贴制度,扩大补助范围,将重度残疾人护理补贴对象范围扩大至三、四级残疾的精神障碍患者,并逐步提高补贴标准扩大孤儿保障范围,争取将现实存在分儿童的父母已经去世或失踪,又无法提供死亡或失踪的相关证明,无法通过孤儿保障金的申请和审批事实孤儿,纳入保障范围。

)加快推动养老产业建设。重点加快市本级民政福利园、大新县民政福利园、天等县民政福利园等项目建设;推动扶绥县民政福利园、龙州县民政福利园运营工作;加大对居家养老服务中心建设力度,以江州区友谊社区和丽金社区为试点,以点带面逐步铺开,努力建设以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的社会养老服务体系。

)推动殡葬改革不断深化,逐步改进丧葬陋习。以殡葬领域突出问题专项整治行动为契机,落实部门责任,对排查出来的问题进行一一整改。积极主动宣传殡葬改革,教育、引导和劝阻不良治丧行为,遏制封建迷信的蔓延和传播,形成科学、文明、节俭、健康的丧葬新风尚。加快殡葬基础设施建设,抓紧落实项目用地,做好2019年项目资金的申报等前期准备工作。

 

 

 

文件下载:

关联文件: