简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 通知公告

关于印发《崇左市民政局2019年度设区市绩效考评社会评价意见建议整改方案》的通知

2020-06-24 09:12     来源:崇左市民政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

崇民发〔2020〕16号


各县(市、区)民政局,局机关各科室、直属各单位:

现将《崇左市民政局2019年度设区市绩效考评社会评价意见建议整改方案》印发你们,请认真贯彻落实。

                         崇左市民政局

                        2020年6月23日


崇左市民政局2019年度设区市绩效考评

社会评价意见建议整改方案

根据《中共崇左市委市政府督查考评局关于印发崇左市2019年度设区市绩效考评社会评价意见建议整改方案的通知》(崇督考局发〔2020〕14号)文件要求,我局认真梳理2019年度设区市绩效考评社会评价意见建议,结合民政工作实际,制定崇左市民政局2019年绩效考评社会评价意见建设整改工作方案如下

一、目标要求

深入学习贯彻习近平总书记关于民政工作重要指示精神,认真落实李克强总理在第十四次全国民政会议上的讲话精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,更好履行基本民生保障着力保基本兜底线,织密扎牢民生保障“安全网”。

二、整改内容

经梳理,我局2019年度设区市绩效考评社会评价意见建议1条:城乡居民随机样本的意见建议——希望政府能多关心贫困户和弱势群体。

三、整改措施

(一)开展困难群众生活情况排查

积极组织开展困难群众生活情况排查,对家庭成员中有重病、残疾人、孤儿、事实无人抚养等对象进行逐一排查,动员困难群众申请救助,将符合低保条件的困难群众纳入低保保障范围;对符合条件残疾人两项补贴、孤儿救助、事实无人抚养儿童条件的都纳入对应救助范围,确保不漏一人。

(二)调整提高低保保障标准,实现城乡低保对象扩面

2020年,我市农村低保标准按照上年度15%以上幅度提高标准,确保农村低保标准稳定高于国家、自治区脱贫摘帽标准;城市低保标准按照上年度10%以上幅度提高标准。年内全市城市低保保障标准每月提高到720元,农村低保保障标准每年提高到5100元,让更多的困难群众纳入低保范围。

(三)提高城乡低保补助水平,不断改善低保对象生活状况

2020年1月1日起提高全市城乡低保对象补助水平。城市低保资金补助标准由原来的月人均370元提高到390元,农村低保资金补助标准由原来的月人均210元提高235元。

整改时间:2020年12月31日前

责任领导:程汉任、邓鸿蝶

责任科室:社会救助科、社会事务和儿童福利科

责任人:高芸、覃永树

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导。对绩效考评社会评价征集到的群众意见建议进行整改,不仅是要完成设区市绩效考评任务,更是走群众路线、履行职责的基本要求,各科室各单位要高度重视,提高认识,确保整改工作目标到岗、责任到位、任务到人,做到主要领导负总责亲自抓,分管领导具体抓,责任科室、责任人员全力抓。要坚决克服厌倦情绪、畏难情绪和松懈情绪,扎扎实实按时、按质、按量认真抓好整改,按时完成好整改任务。

(二)统筹兼顾,务求实效。要将整改工作与业务工作有机地结合起来,坚持先急后缓、先易后难的原则,对能够解决的问题要立说立行,集中精力立即予以解决;对一时难以解决的问题,要积极创造条件,尽快加以解决;对情况复杂、涉及面广,靠一个科室(单位)难以解决的,要协同作战,实行综合整改,形成长效机制,确保整改工作取得实效。

(三)强化监督,落实责任。整改期间,各科室各单位要强化责任意识,认真对照整改清单,狠抓整改落实。凡存在不主动协调、不积极配合,导致整改工作落实不到位的,按有关规定严肃追究责任。完善整改工作台账,并于12月10日前将工作完成情况报送局办公室备案。

(四)加强引导,注重宣传。负责整改的科室要高度重视整改工作的宣传,充分利用网络、公告栏等媒体媒介,向社会公众宣传整改情况,积极回应社会公众关注的热点、难点问题以及社会评价所提的意见建议,做好正面宣传引导,争取群众支持和理解,不断提高整改工作的公众满意度。

信息公开选项:主动公开

崇左市民政局办公室                               2020年6月24日印发


文件下载:

关联文件: