简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

涉外婚姻中,你的身份合法了吗?

2020-06-28 16:37     来源:崇左市民政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

你听过涉外婚姻吗?

你对涉外婚姻了解多少?

涉外婚姻即我们平时所说的跨国婚姻。


    6月24日,以“与新时代并进,推进涉外婚姻新进程”为主题的凭祥友谊镇涉外婚姻登记开放日活动在凭祥市友谊镇召化村板坤屯举行,活动由崇左市民政局、南宁市春来彩社会工作服务中心主办,崇左市公安局出入境管理支队、凭祥市友谊镇人民政府承办,凭祥市民政局、凭祥市那艾边境派出所协办。    

向群众发放宣传资料手册等

  本次活动主要是对涉外婚姻存在的历史遗留问题进行宣传科普,是针对边境线上各村屯因为互相通婚但是没有办理合法护照、签证以及结婚证的人员的动员活动,旨在解决长期滞留崇左市越南妇女合法居留问题,进一步提高我市边民对合法婚姻登记的知晓率、支持率、参与率。

    活动设置了抽奖互动环节,调动群众积极性,并开展了涉外婚姻相关法律法规的知识问答,同时为答对问题的参与者颁发小奖品。现场还配置了心理咨询师和法律顾问,为现场群众解答涉外婚姻相关疑问。

群众咨询政策

    目前,全市长期滞留的越南妇女约8000人,截止目前办理合法婚姻登记仅2145人,友谊镇涉及跨国婚姻的农户数量约800户,占全镇总户数的18%。活动邀请了近50户涉外婚姻的家庭参与,学习涉外婚姻相关的法律法规,让他们学会如何运用法律保护自己,保障自己家庭的稳定。

合影

    现在仍有很多涉外婚姻家庭由于不能按照我国法律规定提供相应的结婚登记所必需的证明材料,因此,只能以“黑婚”的形式存在,作为涉外婚姻方当事人的越南妇女只能归为非法入境人员,在生活和工作上无法得到保障。


那么,当事人如何办理合法居留身份呢

以下为办理流程步骤



1.办理越南护照,领取越南护照

地址:南宁市青秀区金湖路59号地王国际商会中心10


2.办理外国人停留签证

地址:崇左市石景林路市政务服务中心一楼

电话:0771-7968292

申请停留签证需要提交材料:

1.《外国人签证证件申请表》

2.本人近期正面免冠白底2寸彩照1张(规格33*48mm)(现在有拍照业务)

3.有效越南护照

4.越南驻华使(领)馆出具的滞留妇女本人《未婚证明书》如果是越南其他部门出具,需经我过驻越南使(领)馆认证

5.与中方非婚同居公民所属居委会,村委出具相关证明,并盖派出所公章


3.停留签证办理完毕后,持越南护照办理以下手续

1.到居住地辖区派出所办理境外人员临时居住登记,并打印出来盖派出所的公章;

2.到崇左市民政局办理结婚登记手续;

地址:崇左市金鸡路

电话:0771-783131607717831913

3.到县级以上医疗机构进行健康体检,提交健康证明;

4.中国配偶的身份证、户口本原件。


4.持以上有效证件申请办理团聚类居留许可,取得在华合法居留身份


崇左市居民与外国人申请结婚登记需要什么材料?

▼▼▼

(一)内地居民须提供:


1.本人有效的居民身份证和户口簿;


2. 当事人声明的婚姻状况与户口薄内个人婚姻状况或与婚姻登记档案记载不一致的,应提供婚姻登记解除的相关证明材料,如离婚证、法院判决生效的司法文书、配偶死亡证明等。婚姻状况一栏空白可默认“未婚”。


(二)外国人须提供:


1.本人有效护照(或者其他有效国际旅行证件);


2.本人无配偶的证明


(1)所在国公证机构或者有权机关出具的、经中国驻该国使(领)馆认证或者该国驻华使(领)馆认证的本人无配偶的证明,或者所在国驻华使(领)馆出具的本人无配偶的证明;


(2)无配偶证明是外国语言文字的,须经出证(认证)的使(领)馆或者婚姻登记机关认可的翻译机构译成中文。


(3)无配偶证明或者声明,自出具之日起6个月内有效(若证明上明确标有低于6个月的时限,则以该有效期为准;大于6个月的则以6个月为准)。



文件下载:

关联文件: